Сторінки

четвер, 12 квітня 2012 р.

Столовая одного из корпусов ДНУ : икры не будет!


К написанию данного монолога меня подтолкнула статья «Якщо не ти,то хто?» - «СССР: и снова здравствуй! Или тоталитаризм в стенах ДНУ».  Оказывается, проблема очередей и неотлаженного приема пищи существует не только на периферии самого большого ВУЗа региона, но и в главном корпусе.  А ведь я считал, что проблемы очередей существуют лишь в «немодных» и непропиаренных корпусах университетского комплекса.

Итак, рассмотрим все недочеты на примере буфета одного из корпусов  ДНУ по проспекту Карла Маркса, где имеет честь обучаться наукам автор. Ибо, парты худо-бедно простоят еще одно-полтора десятилетия, ежегодно летом перекрашиваемые испуганной вчерашней абитурой, и кушать, в отличии от студиозусов, не попросят.


1) Итак, интерьер столовой.  Превосходная напольная плитка цвета зубного налета и сиротливые пластиковые цветы на стенах прямо-таки возбуждают аппетит, а шаткие деревянные столы, прикрытые клеенчатыми скатерками, жалобно скрипят от малейшего движения едоков. Стиль постапокалиптического минимализма во всей своей красе, плюс бонус – раритетнейшие советские (неработающие) витрины.

2)  Соотношение «цена/качество» - опять же, весьма и весьма условно привлекательное. На 5 гривен студент может позволить себе тончайшую пиццу за 3 гривны и пирожок с капустой, и это без  чая/лимонада. Ничего, следует еще раз вспомнить наставления мудрейшего министра образования о том, что студент должен даже ходить пешком до места учебы.  Ну а съедобность ассортимента (салатики под пленкой, 5 видов пирожков и сладкой выпечки, пицца, лимонады, шоколадки, иногда – яблоки) можно оценить на хиленькие шесть из десяти баллов, при том, что с точки зрения университетских периферийных туземцев, меню первого корпуса намного «сочнэ, вкуснэ, жирнэ, калорийнэ».

3) Пропускная способность: катастрофически низкая. Две продавщицы против орды в полсотни голодных щщей – это круче подвига трехсот спартанцев в ущелье. Давате посчитаем, оперируя знаниями шестого класса. В корпусе – 2 факультета. Положим, по 300 человек на каждом.  Итого 600 хомо сапиенсов. Пусть ежедневно едят из них в столовой 400 человек. Имеем перемен – 10 мин. + 15 мин. + 10 мин. + 10 мин. = 45 мин. Соответственно, чтобы четыре сотни людей уложились в сей темп,  в минуту должно обслуживаться 8,8 человек. Ладно, пусть девять.  А так как столовая микроскопическая, а кушать хочется всем, то выходят и тотальное «запізднення» на ленты и жующие/шелестящие/хрумкающие студенты на лентах, не успевшие поесть в отведенном для этого месте.

4) Живность.  Да-да, уважаемые читатели, у нас есть и этот критерий оценивания! Клянусь лейбштандартом бывшего рейхсфюрера, если вы просидите в этом пищеприемном заведении весь день, то увидите незабываемую картину – вид Blattella germanica в естественной среде обитания. Бесстрашные представители семейства таракановых иногда отважно покоряют просторы столовой, и даже автор сих строк случайно поймал своими джинсами год назад, сидя в буфете, свалившегося с небес с потолка резвого прусака.  А также узрел их пробежку за свой, тараканий ЗОЖ,  по полу столовой. 

Резюме. Цитируя Леонида Макаровича, «шо маємо, то маємо». Видимо, помпезные фонтанные струи перед зеркальной синевой первого корпуса и евроремонты важнее, чем питание студентов в отдаленном от ректората корпусе. 

Не видно пользы от «огромной» платы иностранных студентов за обучение или грантов и дотаций на ремонт хотя бы университетской сети общепита, зато прекрасно видно высокопоставленные визиты в ДК студентов и все в тот же первый корпус.  

А потом все удивляются, откуда и почему древнегерманские руны и немного нетолерантные лозунги появляются на партах=))))

Экскурсию по лабиринтам Минотавра  ДНУ для вас провел
Правый Гном.
Слава Украине! 

1 коментар:

  1. Очень удивила статья! Сейчас самое важное в моей жизни - поступить! И именно на факультет психологии, во 2 корпус=) Правду говорят: люди всегда не довольны тем, что имеют. Я не осуждаю, даже наоборот=)

    ВідповістиВидалити

Щоб вдалося опублікувати коментар, в графі "Коментувати як" оберіть функції ІМ'Я/URL або АНОНІМ