вівторок, 4 серпня 2015 р.

Що можна сказати про Білорусь?

Республіка Білорусь зараз знаходиться в орбіті впливу РФ і, якщо брати перебільшено, є автономною областю. Нещадавно мій товариш написав про те, як він з'їздив до Білорусі.Він ділиться своїми враженнями від побаченого і робить власні висновки. Так що кому цікаво дізнатися, як живе сателіт РФ під час економічних санкцій, прошу... К. Д.


4 дня я провел в Беларуси: 3 дня в Минске и один день в Гомеле. В принципе, этого вполне хватило для того, чтобы успеть пообщаться с как можно более широким кругом людей и составить собственный, независимый взгляд на все происходящее в этой стране.

Русаки любят в пример приводить Беларусь в качестве успешного государства, которое без майданов пришло к успеху, не покидая зону влияния России. Однако я решил съездил и воочию увидеть этот "социалистический рай".

Что можно сказать про Беларусь?

Это квазисоциалистический постсоветский Диснейлэнд для пенсионеров, которые верят в «сильную руку Батьки», где высокие зарплаты и цены на продукты, как в далеком Советском Союзе.

По сути, свое знакомство с этой страной я начал еще в Чернигове; оказалось, что я был единственным украинцем, который едет в Гомель. Все остальные люди ехали с набитыми сумками, причем, везли все, начиная от продуктов и заканчивая одеждой и стиральными порошками. Я тогда еще не понял, зачем, ведь в Беларуси, как я думал, все есть свое, да еще и в изобилии.

Где-то в 9 часов вечера я был уже в Гомеле. Не смотря на то, что этот "областной центр" можно сравнить лишь с Кривым Рогом, здесь очень чисто, все дома покрашены и отремонтированы, тротуары ровные и не обоссаны, как в Украине, везде стоят скамеечки, памятники и фонтаны. Это меня порадовало. У меня тогда было одно желание — поскорее поменять деньги и сходить купить себе чего-нибудь белорусского в местном государственном магазине.

Курс валют - это вообще отдельная тема. За 1 гривну банк дает 200 рублей, а продает по 800, это натуральный грабеж. Хорошо, что я в Киеве купил 2500 российских рублей. За них я получил 635 тыщ.

Купил билет в Минск за 50 тыщ, и еще 37 билет обратно. В Беларуси есть три типа вагонов – общий, плацкарт и купе. Вообще, поезда здесь очень дешевые, по сравнению с Украиной, и они здесь лучше и комфортабельнее.

Кстати, что хочу сказать о «государственных магазинах»: сущий пиздец, сервис там даже не низкий, нет, его просто там нет, это самая настоящая совдепия. Магазины эти маленькие, вонючие, а продавщицы там с накрашенными губищами, крашенными волосами и огромными прическами. Что самое забавное, в государственных магазинах продукты дороже, чем в частных. Это связано с тем, что госмагазин содержит армию продавщиц, уборщиц, грузчиков, электриков, охранников и прочих, тогда как частник сам решает, сколько ему людей нужно. И да, я не увидел там привычных нам супермаркетов. Серьезно, супермаркетов вроде АТБ, Сильпо или Биллы там просто нет, по крайней мере, в центре города, ни в Минске, ни в Гомеле. Только какие-то гастрономчики на 50 кв.м с кассовыми аппаратами брежневской эпохи.

Для молодежи здесь перспективы никакой, все уезжают работать и учиться либо в Рашку, либо в Польшу и Литву, но мало кто остается в Беларуси. Почему? Самое интересное – зарплаты и цены. Цены здесь в два-три раза выше, чем в Украине. Кило колбасы здесь стоит около 200 гривен, литровая бутылка колы стоит 17 - 20 гривен, хлеб в районе 13 - 16 гривен. Правда, есть некоторые продукты, которые дешевле, например, яйца и молоко. В основном тут все дорого. А средняя зарплата - 3-3,5 миллиона рублей, это около 4500 гривен. 400 000 рублей - это, считай, сходить один раз в магазин за продуктами на семью из двух человек. А еще нужно платить за коммуналку.

Что касается мифа про «бесплатное жилье». Государство тут строит новые дома, и, действительно, можно встать на очередь на получение... ипотеки под (sic!) 40% годовых.
То есть, при средней зарплате в 300 долларов ты будешь 20 лет только и делать, что отрабатывать эту квартиру у государства. Двухкомнатная квартира в спальном районе Минска стоит около 60 - 80$ тысяч

Кто-то выживает занимаясь бизнесом, но здесь с этим большие проблемы. Если даже в Украине бизнес можно зарегистрировать за 2 дня, и стоить ФОП будет около 10 баксов, то в Беларуси нужно иметь кучу разрешительных документов, делают их за месяц и стоит это около 100 долларов, но государство бизнес тут душит, в основном тут все государственное. Без проблем можно открыть ларек или кафе, но вот если захочешь чего-то большего — это надо к президенту идти за разрешением. Как я понял, все крупные компании тут платят ему мзду.

Что касательно Лукашенко. Я общался тут со многими людьми: студентами, пенсионерами, бизнесменами, школьниками, учителями, юристами, оппозиционерами. НИКТО положительно о Лукашенко не отозвался. Более того, его здесь даже мало кто по имени называют. В основном, так и говорят – «Он». Даже пенсионерка, с которой я ехал в поезде, которая мне доказывала, что в Украине фашизм, и что власть захватили «мразеиудокаклы», так тихонько провела ручкой по ладошке, показывая, что с Лукашенко у них не все «гладко». Но они боятся. И есть чего, здесь просто огромная армия ментов и спецагентов. Если средний рабочий тут получает 3 с половиной миллиона, то рядовой мент получает минимум 6.

Так же рассказали мне про то, как «он» тут всех «перетрахивает». Стабильно раз в два-три года садится в тюрьму все правительство и начальники всех предприятий. Однако каким-то образом многие из них через месяц выходят из СИЗО и идут на другие должности, так сказать, на понижение, но реально же никто не сидит.

Что также проверено: среднестатистический беларус понятия не имеет, какие у него есть партии в стране. В парламенте, как я уже потом проверил, из 110 депутатов всего лишь 5 состоят в каких-то партиях, остальные – беспартийные. Политической жизнью тут и не пахнет, а за банальный протест против повышения цен можно сесть надолго.

Итог: Беларусь – достаточно чистая, опрятная страна, с хорошими дорогами, бордюрами, газонами, памятниками и фонтанами. Здесь хорошие поезда, общественный транспорт, здесь нет организованной преступности, а менты, хоть и они и «псы режима», тем не менее, своим хлебным местом дорожат, а потому работают они здесь очень хорошо. Однако реальное положение дел здесь очень плачевное: поскольку белорусская экономика приварена к российскому рынку, там начался сильный кризис из за того, что в Россия «санкций не боится». Производство сокращается, люди работают 3 дня вместо 5, а никто, кроме России, Венесуэлы и Ирана белорусскую технику покупает, а прожить на одном экспорте молочной продукции и тушенки врядли можно. Покупательная способность, при всех наших бедах, здесь ниже, чем в Украине, да и возможностей у нас намного больше. там в Беларуси. Там застой, и вряд ли в ближайшее время предвидятся какие-то изменения.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Щоб вдалося опублікувати коментар, в графі "Коментувати як" оберіть функції ІМ'Я/URL або АНОНІМ