неділя, 15 січня 2012 р.

Во Франции выпущена памятная медаль «Менора»



Во Франции выпущена памятная медаль «Менора», инициатором создания которой стал известный днепропетровский архитектор и нумизмат Михаил Мильман. Медаль выпущена одним из ведущих французских монетных дворов Аrthus-Вertrand.
Михаил Мильман, автор идеи и эскиза медали, рассказывает: «Памятные медали являются не только прекрасным сувениром, но и объектом коллекционирования, очень популярным среди нумизматов. В Европе существует особая культура, связанная с памятными медалями. Такие медали выпускают в честь архитектурных шедевров, важных культурных мероприятий, государственных визитов, юбилеев и памятных дат. Почти каждый департамент и каждый город во Франции выпустил такую медаль, многие из которых становятся нумизматической редкостью. В Украине же такая культура только создается и я счастлив, что первой медалью, на которой выгравировано Ukraine стала медаль, посвященная еврейской общине Днепропетровска».
На аверсе медали изображена синагога «Золотая Роза» в окружении семи башен величественного комплекса «Менора» (автор проекта - Александр Сорин), на реверсе портрет Любавического Ребе Менахема-Мендела Шнеерсона.
Основные параметры медали соответствуют стандарту, принятому у коллекционеров: диаметр – 34 миллиметра, толщина – 2 миллиметра. Медаль выполнена из медно-никелевого сплава и весит 16 грамм. Наминал медали 5 евро.
«Выпускать памятные медали начал Парижский монетный двор (Monnaie de Paris) в 1996 году, с 2005 года их выпускает и Аrthus-Вertrand, каталоги медалей обновляются ежегодно, некоторые медали выросли в цене многократно и при номинале в 2-5 евро стоят теперь сотни, а иногда и тысячи евро, их собирают коллекционеры из стран Европы, Америки и Азии. Медали выпускаются обычно не очень большими тиражами, при необходимости они могут быть допечатаны, но если на медали изменилась, хотя бы одна цифра года выпуска, это уже другая медаль, новый объект для коллекционеров. Часть тиража медали выпускается в специальном оформлении encart (нечто вроде небольшого буклета, в котором прикреплена сама медаль), что резко повышает ее стоимость, особенно для коллекционеров».
Медаль «Менора» 2011 года выпущена тиражом полторы тысячи экземпляров, при этом как encart на русском и французском языках будет оформлена не более двух сотен монет.
Сейчас купить памятную медаль «Менору» можно только во Франции, заказы через интернет, увы, не всегда гарантируют доставку медали, однако Михаил Мильман уверяет, что и для желающих приобрести ее в Днепропетровске это будет возможно – он привезет некоторое количество экземпляров к Рош А Шана. 
У Михаила Мильмана есть мечта, чтобы такие медали можно было приобрести в центре «Менора» после ее открытия и уже планируется второй тираж в 2012 году. Кроме того, он мечтает выпустить серию медалей, посвященных городам, где пройдет Евро-2012, а также достопримечательностям Украины и его родного Днепропетровска, например, стадиону «Днепр-Арена». Сейчас им готовится к выпуску медаль, посвященная французской королеве Анне, дочери князя Ярослава Мудрого, супруге французского монарха Генриха I и матери французского короля Филиппа I.
«Для меня было очень важным, чтобы на реверсной стороне медали «Менора» был изображен Любавический Ребе Менахем-Мендел Шнеерсон, - говорит Михаил Мильман, - ведь его детские и юношеские годы прошли в Екатеринославе, но учился он в Сорбонне и во многих парижских кафе весят его портреты. Тем более что ни еврейское возрождение в Днепропетровске, ни строительство «Меноры» было бы невозможным без великого духовного подвига этого святого человека. Пользуясь случаем, я хочу выразить благодарность Диане Михайлюк, которая мне помогала в создании эскиза».


Коментар "Якщо не ти,то хто?":
Цікаво, що  ребе Менахем-Мендел Шнеєрсон оцінений так само високо, як і визначний український історик Михайло Грушевський на  50- ти гривнях. 

Немає коментарів:

Дописати коментар

Щоб вдалося опублікувати коментар, в графі "Коментувати як" оберіть функції ІМ'Я/URL або АНОНІМ