вівторок, 17 січня 2012 р.

Большое российское одолжение

Виталий Портников

Совершенно неясно, зачем "Газпрому" резать курицу, несущую золотые яйца?
То, каким образом отзывается председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер о украинской газотранспортной системе накануне очередного раунда переговоров о судьбе ГТС и ценах на российский газ, демонстрирует, что "Газпром" отнюдь не собирается искать общие подходы с "Нефтегазом" и украинскими переговорщиками. Когда Алексей Миллер говорит, что место "исторического достояния" в музее, он явно демонстрирует, что "Газпром" хочет, чтобы его согласие участвовать в консорциуме по управлению ГТС, а еще лучше - контролировать ее без всякого консорциума воспринималось бы в качестве большого российского одолжения.

Но председатель правления "Газпрома" лукавит. По крайней мере, до окончания строительства "Южного потока" украинская ГТС останется главным маршрутом поставки российского газа. Сегодня и она, и украинские подземные хранилища - необходимый "Газпрому" механизм. И если этот механизм придется когда-нибудь сдать в музей, это отнюдь не будет означать газпромовского благоденствия. Скорее - наоборот.
Потому что первоначальные планы "Газпрома" состояли вовсе не в освобождении от транзитной зависимости от Украины. Имелось ввиду, что по обоим подводным маршрутам поставки российского газа в Европу будут прокачиваться дополнительные объемы сырья. Что будут загружены и "потоки", и украинская ГТС.

Если действительно сложится ситуация, при которой газ можно будет переправлять исключительно с использованием подводных мощностей, это будет означать сокращение российских поставок в Европу. И такая возможность действительно есть - учитывая европейскую политику диверсификации поставок, экспансию сжиженного газа, планы по разработке сланцевого газа, уменьшение потребления газа и ряд других обстоятельств, которые отнюдь не делают перспективы развития "Газпрома" безоблачными.
Да, это может быть проблемой для Украины как транзитного государства. Но одновременно возрастает важность Украины как страны, потребляющей российский газ - просто потому, что у нашего государства нет других поставщиков сырья, нет возможности быстро сократить объемы потребления, есть газоемкая промышленность и так далее. Совершенно неясно, зачем "Газпрому" резать курицу, несущую золотые яйца?

Он и не режет. Он просто хочет сделать вид, что эти яйца - никакие не золотые, а самые что ни на есть простые, никак с прибылями российского монополиста не связанные. Газпромовским руководителям - и их украинским союзникам - крайне важно, чтобы мы в это поверили и поняли, почему отдали России за бесценок отечественную энергетику. А дальше они уже будут получать прибыли сами и забудут свои слова о музейной ценности украинской ГТС. Зато самих украинцев и их государство они действительно сдадут в какой-нибудь музей. За ненадобностью.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Щоб вдалося опублікувати коментар, в графі "Коментувати як" оберіть функції ІМ'Я/URL або АНОНІМ