субота, 21 січня 2012 р.

Украина организует России конкурентную среду

Вчера, 20 января, в правительстве одобрили распоряжение о подписании контракта с Азербайджаном о поставках природного газа в Украину.


Распоряжение «О подписании соглашения между Кабинетом Министров Украины и правительством республики Азербайджан о сотрудничестве в организации поставок сжиженного природного газа на территорию Украины с Азербайджанской республики» датировано 18 января.

В пресс-службе Кабинета министров сообщили, что проект соглашения был подготовлен, как результат договоренностей, достигнутых в Давосе президентами нашей страны и Азербайджана, а также Меморандума между Кабмином и правительством Азербайджанской республики. Напомним, саммит в Давосе, в котором брал участие В. Янукович, состоялся 28 января 2011 года.

Как утверждают в Кабинете министров, реализация данного соглашения создаст конкурентные условия для формирования цены на импортный газ. Целью подписания соглашения с Азербайджаном есть установление взаимовыгодного сотрудничества с республикой Азербайджан в сфере поставок сжиденного природного газа, также организация и технико-экономическое обеспечение строительства терминала по регазификации сжиженного газа, который будет доставляться в акваторию Чёрного моря.

Напомним, министр энергетики Юрий Бойко вызвал на прошлой неделе бурное неодобрение с российской стороны, заявив, что в 2012 году Украина сократит объемы поставок российского газа до 27 млрд куб. м. в год. Газпром ответил на это заявление угрозой выполнить санкции, предусмотренные ранее подписанным контрактом, и напомнил про обходные пути поставок газа в Европу.

Источник

Немає коментарів:

Дописати коментар

Щоб вдалося опублікувати коментар, в графі "Коментувати як" оберіть функції ІМ'Я/URL або АНОНІМ