понеділок, 5 вересня 2011 р.

Великобритания готова к войне против Сирии.

                                  Интересная аналитическая статья.

Флаг Евросоюза
Лидеры ведущих западных стран не скрывают своего намерения начать вооруженную агрессию против очередной жертвы. Вечером 3 сентября после "конференции друзей Ливии" в Париже британский премьер Дэвид Камерон сообщил, что, как только позволят "обстоятельства", Лондон готов осуществить "следующую военную операцию".
В интервью британскому телевидению для программы Today глава британского правительства подчеркнул, что именно он, исходя из "нравственных обязательств", настоял на установлении "запретной зоны для полетов над Ливией" и об оказании помощи ливийским мятежникам в свержении Каддафи.
Западные эксперты уверены в том, что на этот раз речь идет о возможном военном ударе против Сирии, поскольку в настоящее время западные лидеры увлечены попытками "демократизации" Сирии под предлогами того, что ее президент Башар аль-Асад "жестоко подавляет демократические протесты".
Да и сам Кэмерон допустил характерные оговорки, заявив, что именно Великобритания идет "в авангарде тех, кто выступает за более жесткий подход" по отношению к Дамаску.
Правда, он посетовал на то, что начало борьбы за спасение "сирийской демократии" без получения широкой международной поддержки пока невозможно. По словам Кэмерона, "в силу различных обстоятельств мы даже не можем принять более суровую резолюцию ООН".

Флаг НАТО
Впрочем, нападение НАТО на Югославию в 1999 году и агрессия США и Великобритании против Ирака в 2003 году наглядно продемонстрировали всему миру, что западные державы не намерены считаться с международным правом. И любой не устраивающий их режим, который не в состоянии гарантированно дать отпор, может в любой момент подвергнуться вооруженной агрессии. Как известно, даже наличие такого "противовеса", как СССР, не всегда могло остановить западные державы и Израиль от совершения нападений на страны с враждебными им режимами, а крах Советского Союза устранил и эту преграду.
Даже Китай, который сейчас на подъеме, пока еще физически не в состоянии вступить в конфронтацию с Западом. И дело тут не только в тесных экономических связях с Америкой, которые имеют тенденцию к ослаблению. По оценке китайских экспертов, в настоящее время их военный потенциал заметно превосходит все страны НАТО, кроме США. Они признают, что сейчас он составляет всего одну треть от американского. Так что реально кроме Ирана заступиться за Сирию некому.
О серьезности ситуации говорит и другой источник. Так, по данным арабоязычной газеты "Аль-Кудс аль-Араби", выходящей в Лондоне, во время своего недавнего визита в сирийскую столицу заместитель российского министра иностранных дел Михаил Богданов передал президенту Башару Асаду послание президента РФ Дмитрия Медведева.
Издание сообщает, что Москва предостерегла Дамаск от чрезмерных действий в отношении оппозиции, поскольку это может стать не только предлогом для дальнейшего ужесточения санкций, но и для начала "военной операции против сирийской армии".
Сирииские правительские войска
Поводов для нанесения ударов может быть предостаточно. Достаточно указать на то, какими методами действуют заброшенные на сирийскую территорию западными и саудийскими спецслужбами боевики.
В заранее определенном месте они устраивают бойню, предварительно переодевшись в униформу сирийской армии, на основании чего западные и марионеточные арабские СМИ демонизируют Башара Асада как "кровавого диктатора". Есть и другой вариант — очередное восстание в том или ином городе, подавление которого также может быть использовано для обоснования агрессии для "спасения" сирийского народа в обход "медлительного Совбеза".
Все эти попытки уже отмечались практически по всей территории Сирии, от Латакии до Хамы и от Дер-аз-Зур до Дераа. Сегодня Асаду западные средства массовой информации ставят в вину гибель свыше 2200 сирийцев, совершенно игнорируя то, что начиная с марта "мирные демонстранты" убили около 600 сирийских силовиков.
Правда, пока еще Запад не изжил надежды на раскол сирийской военной и политической элиты. Как известно, одна из ключевых задач цветных революций состоит в том, чтобы лишить руководство воли и возможности к сопротивлению. И сейчас в этом направлении идет активная работа западных спеслужб в плане повторения иракского сценария, когда большую часть чиновников и генералов Саддама Хусейна американцы просто купили и результатом этого предательства была сдача Багдада и прекращение сопротивления со стороны считавшихся элитными именных гвардейских дивизий.
Насколько это удастся в Сирии, вероятно, покажут события ближайших трех-четырех месяцев. Правда, сделать это, в отличие от Ирака, будет не так-то просто. И дело даже не в том, что на ответственных военных и политических постах в Сирии зачастую находятся не просто родственники нынешнего сирийского президента вроде Махера Асада.

Опозиция. 70 % народа Сирий являются сунитами исламистами.
Там (в особенности это касается военной верхушки) доминируют алавиты, которые прекрасно понимают, что лозунги сирийских исламистов не оставляют сомнений в том, какая участь ожидает их самих в "демократической" Сирии.
Шейх аль-Арур одним из первых провозгласил "Алавитов в могилы!", и этот лозунг, как свидетельствуют сирийцы, сегодня один из основных у местной оппозиции. Так что массового перехода на сторону "демократии" сирийской армии явно не стоит ожидать, хотя Асад не может не учитывать того факта, что в самой стране и за ее пределами хватает обиженных чиновников и военных, которых в силу разных причин отставили в сторону или которым не дали ожидаемого роста.
Впрочем, Великобритания просто не в состоянии провести самостоятельно военную операцию против Сирии. И говоря о воинственных заявлениях Кэмерона, следует заметить, что здесь он не одинок. Еще в марте-апреле этого года французский президент Николя Саркози предостерегал от повторения примера Каддафи "тех диктаторов в арабских странах, которые продолжают подавлять оппозицию".
В первую очередь это относится к бывшей французской колонии — Сирии. Не случайно французский посол в Дамаске составил компанию своему американскому коллеге во время их июльской поездки в Хаму. Послы приезжали поддержать мятеж местной оппозиции, костяк которой составляют исламисты.
К этому следует добавить и многократные заявления ведущих французских политиков о том, что в результате своих действий по подавлению сирийской оппозиции президент Башар Асад утратил легитимность.
Французам и британцам могут вполне составить компанию турки, которые уже сосредоточили на северной границе Сирии внушительную группировку войск. Следует напомнить и о том, как турецкий министр иностранных дел Ахмет Давутоглу в ходе своего августовского визита в Дамаск делал недвусмысленные угрозы Башару Асаду.

Турецкие военные на границе.
Правда, сейчас имеются два момента, которые отрицательно сказываются на возможном участии Турции в войне против Сирии. Во-первых, турецкая армия резко ослаблена бесконечными чистками среди высших турецких офицеров и генералов. Таким образом премьер Эрдоган и президент Гюль борются с заговорами среди военных, недовольных действиями политиков, которые заметно усилили роль ислама в обществе. И во-вторых, в последние два месяца на юго-востоке Турции резко активизировались курдские боевики, на борьбу с которыми Анкара вынуждена отвлекать значительные силы, в том числе и авиацию ВВС.

Вопрос относительно американского и израильского участия остается открытым. Весьма сомнительно, что в условиях предвыборной гонки Обама пойдет на проведение еще одной военной авантюры. Хотя можно не сомневаться в том, что американские военные будут оказывать содействие британцам, французам и туркам в подавлении сирийской ПВО с помощью постановки помех, как это было в сентябре 2007 года при уничтожении израильскими ВВС секретного объекта на севере Сирии. Что касается Израиля, то при нынешнем раскладе он вряд ли пойдет на осуществление прямой агрессии против Сирии, рискуя вызвать новый виток антиизраильских настроений и спровоцировать ракетные удары по своей территории со стороны Ирана.
А этот момент никак нельзя игнорировать. Сирия, с точки зрения Запада, провинилась главным образом тем, что является союзником Ирана. Последний было бы вполне логично сокрушить сейчас, пока он не обзавелся ядерным оружием, и сделать это, втянув его в войну по защите Сирии, проще. Иранские эксперты уже не раз говорили о том, что Тегеран делать этого не будет и что подобный вариант стал бы подарком Соединенным Штатам и Западу в целом. Однако говорилось это главным образом применительно к участию в возможной агрессии против Сирии Турции, но не Израиля. Сможет ли Иран проигнорировать интересы своего сирийского союзника, если на него обрушат свои удары израильтяне?

Немає коментарів:

Дописати коментар

Щоб вдалося опублікувати коментар, в графі "Коментувати як" оберіть функції ІМ'Я/URL або АНОНІМ