суботу, 20 жовтня 2012 р.

Сказка о том, как негры в зоопарке сидели

Здравствуйте, мои маленькие и большие любители нетолерантности! Я думаю, что в детстве все мы любили ходить в зоопарки. Мы кормили мишек конфетками, кидали попугайчикам зернышки и протягивали бананы обезьянкам. Собственно, и речь сегодня пойдет о зоопарках, но не с животными, а с людьми.

 Новоявленные Патрисы Лумумбы и Мартины Лютеры Кинги оживленно бегают по коридорам наших с вами ВУЗов, пользуются одним и тем же транспортом, нередко шумя и хамя в нем, но при этом они совершенно забыли, что всего лишь 75 лет назад в таких центрах толерастии, как Бельгия и Турин были ликвидированы последние зоопарки с их бабушками и дедушками. Итак, обо всем по порядку.
 Император Вильгельм ІІ и негры в зоопарке Гамбурга; 1909 

Уже в XVI веке негры были завезены в Европу в качестве экзотов, примерно как животные из новых открытых земель – шимпанзе, ламы или попугаи. Но до XIX века чёрнокожие жили в основном при дворах богатых людей – неграмотные простолюдины не могли поглядеть на них даже в книжках. Всё изменилось с эпохой модерна – когда значительная часть европейцев не только научилась читать, но и эмансипировалась до такой степени, что затребовала себе таких же утех, что буржуазия и аристократия. Это желание белого простонародья совпало с повсеместным открытием зоопарков на территории континента, т.е примерно с 1880-х годов. Тогда зоопарки стали наполняться экзотическими животными из колоний. В их число попали и негры, которых тогдашняя евгеника тоже причисляла к представителям простейшей фауны. Как это ни прискорбно осознавать нынешним европейским либералам и толерастам, их деды и даже отцы охотно делали бабки на евгенике: так, последний негр исчез из европейского зоопарка только в 1935 году в Базеле и в 1936 году в Турине. Но последняя «временная экспозиция» с неграми была в 1958 году в Брюсселе на выставке Экспо, где бельгийцы представили «конголезскую деревню вместе с жителями».

Многие белые реально до начала ХХ века не понимали – чем негр отличается от обезьяны. Известен случай, когда Бисмарк пришёл посмотреть в Берлинский зоопарк на негра, помещённого в клетку с гориллой: Бисмарк и вправду спрашивал смотрителя заведения, чтобы тот показал – где на самом деле в этой клетке человек.

К началу ХХ века негры содержались в зоопарках уже упомянутых Базеля и Берлина, Антверпена и Лондона, и даже в российской Варшаве эти представители человечества были выставлены на потеху публике. Известно, что в Лондонском зоопарке в 1902 году клетку с неграми посмотрели около 800 тысяч человек. В общей сложности, не менее 15 европейских городов демонстрировали тогда негров в неволе.

 Одна из афиш начала ХХ столетия,
извещающая об интересных экспонатах зоопарка Парижа  

Чаще всего смотрители зоопарков размещали в клетках т.н. «этнографические деревни» – когда в вольерах размещались сразу несколько чёрных семей. Они ходили там в национальных одеждах и вели традиционный образ жизни – что-то копали примитивными орудиями, плели циновки, готовили пищу на костре. Как правило, негры долго не жили в условиях европейских зим. К примеру, известно, в зоопарке Гамбурга с 1908-го по 1912 годы в неволе умерло 27 негров. Негры в то время содержались даже в зоопарках США, несмотря на то, что белые там жили с ним бок о бок более 200 лет. К примеру, американские учёные Брэнфорд и Блюм писали тогда: «Естественный отбор, если не чинить ему препятствий, завершил бы процесс вымирания. Считалось, что если бы не институт рабства, поддерживавший и оберегавший чернокожих, им пришлось бы конкурировать с белыми в борьбе за выживание. Большая приспособленность белых в этом состязании была несомненной. Исчезновение чернокожих как расы стало бы лишь вопросом времени».

Сохранились записки о содержании чернокожего пигмея по имени Ота Бенга. Впервые Ота вместе с другими пигмеями был выставлен в качестве "типичного дикаря" выставки 1904 года в Сент-Луисе.

Пигмеев во время их пребывания в Америке исследовали учёные, сравнивавшие «варварские расы» с интеллектуально отсталыми европеоидами по тестам на умственное развитие, по реакции на боль и тому подобное. Антропометристы и психометристы пришли к заключению, что по тестам на интеллект пигмеев можно сравнить с «умственно отсталыми людьми, которые затрачивают на тест огромное количество времени и допускают множество глупых ошибок».

Многие дарвинисты отнесли уровень развития пигмеев «непосредственно к периоду палеолита», а учёный Гетти нашел в них «жестокость примитивного человека». Не отличились они и в спорте. По словам Брэнфорда и Блюма, «столь позорный рекорд, как тот, что был установлен жалкими дикарями, никогда прежде не был зафиксирован в истории спорта».

Пигмея Оту просили проводить как можно больше времени в обезьяннике. Ему даже дали лук и стрелы и разрешили стрелять «для привлечения публики». Вскоре Ота был заперт в клетке – а когда ему позволили выйти из обезьянника, «на него глазела толпа, а рядом стоял сторож».

9 сентября 1904 года началась рекламная компания. Заголовок в New York Times восклицал: «Бушмен сидит в клетке с обезьянами Бронкс-Парка». Директор, доктор Хорнеди утверждал, что просто предложил «любопытный экспонат» в назидание публике:

«[Он]… явно не видел разницы между маленьким чернокожим человечком и диким – животным; в первый раз в американском зоопарке человека выставляли в клетке. В клетку к Бенге подсадили попугая и орангутанга по имени Дохонг». В описаниях очевидцев говорилось, что Ота «немногим выше орангутанга… их головы во многом похожи, и они одинаково скалятся, когда чему-то рады».

Историк Курт Йонассон объясняет исчезновение человеческих зоопарков не только распространением идей равноправия наций, которые распространяла тогда Лица Наций, сколько наступлением Великой Депрессии 1929 года, когда у простых людей не стало денег на посещение таких мероприятий. А где-то – как в Германии с приходом Гитлера – власти волевым порядком отменили такие «шоу».

Действительно, неожиданно – режим, считающийся наиболее ужасным, запретил такие, с точки зрения нынешних либерало-демократов, нетолерантные экспозиции. Нам остается лишь поностальгировать по тем временам, когда наши белые предки были умнее и видели в «угольках» не полноправных членов общества, коими они, собственно, и не являются, а одно из своих развлечений. А пока вот вам еще парочка картинок из прошлого.


Автор  - Правый Гном, подвергшийся репрессиям и цензурным правкам толерантной Онуки Чучупаки.

Статья опубликована для общего развития и для осведомления о том,  как мыслят неонацисты. Спасибо за понимание.

4 коментарі:

  1. Бред сивой кобылы. Всё преувеличено в сто раз. Ещё и факты искажены нагло. Самый очевидный пример: подпись "Одна из афиш начала ХХ столетия, извещающая об интересных экспонатах зоопарка Парижа", при этом на афише нет слова "зоопарк", там написано "экспозиция". КГ/АМ

    ВідповістиВидалити
  2. Последнему анониму советовал бы пАгуглить, прежде чем утверждать, окда.
    А подпись - плод мысли толерантного главного редактора, а не каноничная копипаста с первоисточника. Залогиньтесь, толераст.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Господа, чуть что, так сразу виноват толерантный редактор? :))

      Анониму 1 - измененное название не меняет сути.

      Анониму 2 - я не козел отпущения.

      Онука Чучупаки

      Видалити

Щоб вдалося опублікувати коментар, в графі "Коментувати як" оберіть функції ІМ'Я/URL або АНОНІМ