четвер, 1 грудня 2011 р.

Военный обзор 29.11.11. - 01.12.11.

 КОСОВО

В понедельник, 28 ноября, подразделения kfor организовали очередную попытку разобрать одну из баррикад, установленных косовскими сербами на дороге между городами Зубин-Поток и Митровица, передает РИА Новости со ссылкой на Франс-Пресс.



Разбор баррикады снова привел к столкновениям с сербами. Военные НАТО использовали для разгона защитников баррикады водяные пушки и слезоточивый газ, сербы отвечали камнями. Представитель австрийского командования kfor Гюнтер Рюдершталлер сообщил о том, что в ходе столкновений ранения получили 8 австрийских военнослужащих. Двое из них находятся в тяжелом состоянии.

Командование kfor уже неоднократно отмечало серьезные, в том числе огнестрельные, ранения служащих контингента в Косово. Сообщалось о том, что двое германских солдат получили огнестрельные ранения. В последних столкновениях, в ночь с 23 на 24 ноября, ранения, в основном от ударов камнями, получил 21 миротворец. Сербские средства массовой информации сообщали о 30-50 пострадавших с сербской стороны.

Вечером 23 ноября сотни сербов атаковали занятое войсками НАТО КПП "Яринье" на границе Косово и Сербии. Столкновения продолжались до глубокой ночи, в городе Митровица были слышны выстрелы. Только около 01:30 по местному времени солдатам НАТО удалось разогнать сербов с применением слезоточивого газа.
25 августа 2011 года премьер-министр Косово Хашим Тачи приказал занять контрольно- пропускные пункты на границе с Сербией. Попытка косовского спецназа выполнить распоряжение премьера вызвала масштабные волнения косовских сербов. Крупные группы сербов атаковали косовский спецназ и прибывших на помощь военнослужащих НАТО. На КПП "Яринье" были разрушены "полицейские и таможенные объекты". Натовские военные утверждали, что несколько раз подвергались обстрелу из гладкоствольного оружия.

Сирия
Ливийские мятежники из бригад Мисраты и Зинтана прибыли в Турцию для дальнейшей переброски в Сирию и борьбы с сирийскими правительственными войсками. Об этом сообщил накануне алжирский ресурс algeria-isp.com.
 Бригады Зинтана и, особенно, Мисраты зарекомендовали себя в ходе гражданской войны в Ливии отъявленными головорезами. Считается, что такой опыт ливийских боевиков может пригодится и в Сирии.

В октябре Переходный национальный совет Ливии во главе с Мустафой Абдель Джалилем признал законность оппозиционного Сирийского национального совета, созданного на территории Турции. ПНС закрыл действовавшее в Триполи сирийское посольство правительства Башара Асада. С этого времени начались консультации турецкого военного командования с ливийскими мятежниками на предмет их участия в будущем вторжении в Сирию.

В ноябре был разработан план введения над Сирией бесполетной зоны с целью блокировать действия сирийских правительственных войск и начать завоевание этого государства. Однако реализовать этот план пока, без санкции Совета Безопасности ООН, является сложной задачей для стран НАТО. Кроме того сирийская армия держит под контролем приграничную зону лучше чем ожидалось. Поэтому на данный момент используется стратегия ползучей интервенции, когда в Сирию забрасываются отдельные группы "Сирийской свободной армии", а также турецкие и израильские диверсанты.

Для поддержания высокого уровня напряженности сирийским исламистам и бандитам в Хомсе поставляют оружие и боеприпасы из-за рубежа. Сюда же, скорее всего, планируется перебросить и ливийских боевиков из Мисраты. Не связанные никакими моральными ограничениями они могут стать ударной силой сирийской вооруженной оппозиции.
Сирийскую оппозицию в Турции активно поддерживает и главный ливийский исламист Бельхадж. Накануне он посетил Анкару с неизвестными целями. По информации ряда арабских источников Абдельхаким Бельхадж желает помочь "свободной армии" деньгами и оружием.

Пакистан
Представитель вооруженных сил Пакистана, генарал-майор Исхак Надим назвал удар вертолетов НАТО по блокпосту пакистанской армии "намеренным актом агрессии", передает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.
Заявление генерала Надима не отражает официальной точки зрения правительства Пакистана, хотя и близка к ней. Руководство страны считает, что американские войска слишком невнимательно относятся к определению цели атаки, что вызывает как гибель гражданских лиц от ударов беспилотников, так и гибель пакистанских военнослужащих.

Американское командование объясняет причины авиаудара по пакистанскому блокпосту ошибкой командира группы спецназа, преследовавшей талибов в данном районе. Командир боевой группы принял пакистанских военных за талибов и вызвал авиаподдержку. Прибывшие вертолеты нанесли удар по пакистанским военнослужащим. Погибло по разным данным от 24 (версия США) до 28 (версия Пакистана) военнослужащих.

Ни командование isaf, ни власти США до сих пор так и не принесли официальных извинений за случившееся. На дипломатическом уровне было высказано лишь "сожаление". В США говорят, что отказ Пакистана от сотрудничества не нанесет ущерба военной компании в Афганистане, и называют реакцию пакистанских властей "чрезмерной".

В инциденте на афгано-пакистанской границе больше вопросов чем ответов. Как получилось, что хорошо подготовленный американский спецназовец принял военных за талибов? Почему вертолеты не прекратили удары, когда стало известно, что бьют они именно по пакистанским военным? и т.д. Американское командование настаивает на том, что авиаудар был ответом на обстрел с земли, афганские власти придерживаются такой же версии. Пакистан категорически отвергает эти обвинения, называя их попыткой уйти от ответственности.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Щоб вдалося опублікувати коментар, в графі "Коментувати як" оберіть функції ІМ'Я/URL або АНОНІМ