вівторок, 7 лютого 2012 р.

Сирия сводка за 6 февраля.

Хомс. Квартал аль-Халидия - 4 февраля (фото reuters)
6 февраля правительственные войска начали сразу несколько крупных спецопераций в разных районах страны. Начало было положено утром в провинциях Хомс и Дамаск. В квартале аль-Халидия была блокирована и уничтожена крупная группировка боевиков, в Идлебе предотвращено несколько вылазок и терактов, в городе Забадани провинции Дамаск вооруженная группировка была разбита на малые группы и началось их уничтожение.

 
Хомс Утром 6 февраля подразделения сирийской армии, после предварительной наземной и авиаразведки, штурмом взяли несколько зданий в квартале аль-Халидия. В ходе завязавшихся боев были подавлены огневые точки боевиков и началась зачистка района.

В результате было уничтожено несколько десятков членов бандформирований и более 20 из них задержаны. Часть боевиков бежала в окрестности Хомса. В районе было обнаружено большое количество оружия, в том числе израильского производства и производства стран НАТО.

Спецоперация коснулась также северных районов аль-Куссур, аль-Байда, аль-Сабиль. Боевики ССА подвергли минометному и артиллерийскому обстрелу южные кварталы города, занятые правительственными войсками. В частности минометному обстрелу подверглись кварталы Баб Амр, Захра, Акрама, а также территория университета Хомса. Несколько зданий было взорвано в кварталах аль-Иншаат и Ашира. Минированию подверглись дома в квартале ан-Назихин, на их крышах были разведены костры из покрышек для имитации последствий обстрелов сирийской армии.

Также в провинции Хомс вооруженная группа совершила нападение на автобус с рабочими прядильной фабрики "Аль-Валид". Боевики убили водителя и ранили еще шесть человек. В городе Ар-Растан боевики обстреляли мечеть и подожгли ее. В результате погибло несколько местных жителей. Сообщается о большом количестве раненных и пострадавших. В городе Ар-Растан произошло крупная перестрелка боевиков с войсками. В ходе боя погибли трое военнослужащих, среди них полковник Самир Юсеф Ахмад, четверо получили ранения.

В селении Джбурин была блокирована и уничтожена крупная группировка боевиков,
возглавляемая Асемом Свейсом. Данная вооруженная группа 3 февраля устроила бойню в одном из домов сторонников правительства - убиты были все восемь членов семьи включая женщин и детей.

Идлеб В районе Джебель Аз-Завия вооруженная группа атаковала армейский блокпост и завязала перестрелку. В результате боя погибли три офицера сирийской армии, несколько военнослужащих были захвачены в плен и увезены в неизвестном направлении.

Части сирийской армии начали зачистку нескольких населенных пунктов провинции. В ходе спецоперации выяснилось, что накануне в городе Маарат ан-Нуман большая группа боевиков устроила погромы сторонников правительства. О численности жертв не сообщается.
В ходе спецоперации в разных селениях провинции Идлеб было уничтожено и арестовано большое количество членов бандформирований.

В административном центре провинции боевиками за поддержку сирийского правительства был убит директор Культурного центра города Идлеб Ахмад Аль-Масри. Также в городе Идлеб террористы взорвали заминированный автомобиль, в результате чего погиб один полицейский и ранения получили еще пять человек.

Дамаск В окрестностях города Дума, в местных садах, сотрудниками полиции было обнаружено большое количество схронов с оружием и боеприпасами, принадлежащим боевикам, ранее выбитым из города. Также в схронах были обнаружены мобильные телефоны "Сурейя", топографические карты с нанесенными целями, медикаменты, хирургические инструменты и перевязочные материалы.

В городе Забадани началась спецоперация по уничтожению крупных бандформирований. Днем 6 февраля правительственные войска взяли штурмом окраины города, после чего эти здания подверглись обстрелу из автоматического оружия и минометов. После подавления огневых точек противника армейские подразделения начали занимать районы города.

Сообщается, что в Забадани было конфисковано большое количество оружия, в том числе израильского производства. В ходе спецоперации военнослужащие неоднократно встречали вооруженное сопротивление. В захваченных складах с оружием и боеприпасами обнаружены также спутниковые средства связи, карты с планами захвата столичного региона.

В других провинциях 
В городе Абу-Камаль провинции Дейр-эз-Зор вооружённые террористы привели в действие заложенное ими вблизи школы “Аль-Маарри” взрывное устройство, в результате чего двое детей - братья Саббар и Халед Ас-Саббар - погибли, их младший брат и отец получили ранения.

В Дераа в результате перестрелки погиб один военнослужащий, старший прапорщик Малек Аль- Халяби, а также рядовой полиции Омар Курбадж.

Оппозиция и реакция Запада "Сирийская свободная армия" заявила о создании новой руководящей структуры - "Высшего революционного совета" (ВВС), который возглавил беглый бригадный генерал Мустафа Ахмед аш- Шейх. Официальным представителем "революционного совета" назначен майор Махер ан-Наими. Командная структура создана с целью "расширения деятельности вооруженной оппозиции по всей Сирии и привлечения новых сторонников в свои ряды".

Сирийская оппозиция из Лондона насчитала 25 погибших от рук правительственных войск за 6 февраля. Начавшиеся спецоперации были восприняты на Западе как сигнал к активизации дипломатического давления. Великобритания отозвала своего посла из Дамаска для консультаций. МИД Великобритании Уильям Хейг назвал вето России и Китая на резолюцию по Сирии "предательством сирийского народа". Соединенные Штаты закрыли свое посольство в Дамаске по причине якобы "осложнения ситуации и отказом сирийских властей усилить меры безопасности"

источник

Немає коментарів:

Дописати коментар

Щоб вдалося опублікувати коментар, в графі "Коментувати як" оберіть функції ІМ'Я/URL або АНОНІМ