понеділок, 10 жовтня 2011 р.

Афганистан: печальные итоги войны

7 октября исполняется 10 лет с момента начала операции США и их союзников в Афганистане. Каких же результатов они добились за время ее проведения? Напомним, что к осени 2001 года большая часть территории Афганистана контролировалась преимущественно пуштунским движением "Талибан", пытавшимся полностью взять власть в стране. Оно взяло столицу Кабул и оттеснило своих противников на север страны.

После терактов 11 сентября США потребовали от талибов выдачи "террориста номер один" бен Ладена, который будто бы и организовал серию ударов по американской территории. Те ответили отказом, мотивируя это неспособностью американцев предоставить убедительные доказательства.

В ответ США нанесли 7 октября по афганской территории авиаудары, благодаря которым уже 9 ноября противостоящий талибам Северный альянс начал наступление и овладел городом Мазари-Шариф, а еще через четыре дня, 13 ноября, они оставили Кабул. Фактически, к концу ноября они сохраняли под своим контролем лишь южную часть страны с главным оплотом в Кандагаре. Не последнюю роль в поражении талибов сыграли и забрасываемые на их территорию американские и британские силы специального назначения.

После захвата 7 декабря Кандагара наиболее непримиримые талибы ушли в труднодоступные горные районы и продолжили оттуда партизанскую борьбу. К концу года силы США и Великобритании овладели крупным пещерным комплексом Тора-Бора на юго-востоке Афганистана, где, как утверждали в ЦРУ, укрывался бен Ладен.

После этого западные СМИ поспешили объявить об успешно проведенной операции, якобы талибы утратили свою боеспособность. И лишь после этого 20 декабря 2001 года Совбез ООН де-факто одобрил развёртывание военной миссии НАТО в Афганистане. И хотя в зоне ее ответственности был только Кабул, постепенно, по мере обострения ситуации, ее распространили на всю территорию страны.

Интересно, что первый год оккупации прошел довольно спокойно. Единственной крупной операцией 2002 года стала мартовская "Анаконда" в районе Гардеза по уничтожению группировки талибов, отступивших из Кабула и Тора-Боры. Несмотря на то что силы коалиции формально выполнили стоявшую перед ними задачу, уничтожить силы талибов снова не удалось. Они разделились на небольшие отряды и ушли в труднодоступные районы.

После этого наступило сравнительное затишье. Талибы копили силы и довольно редко вступали в столкновения с захватчиками. Достаточно сказать, что с апреля по декабрь 2002 года США потеряли в Афганистане лишь 10 своих военнослужащих убитыми. Но затишье было обманчивым.

С начала 2003 года стала активно разгораться партизанская война, в том числе и минная. Оплотом сопротивления, как и во время советского присутствия, стала высокогорная зона пуштунских племен вдоль афгано-пакистанской границы.

Набравшие силу талибы наносили партизанские удары. К осени 2003 года они восстановили свое влияние во многих районах южных провинций страны Кунар, Нангархар, Пактика и Пактия.

Самым важным событием 2004 года стали "свободные" выборы, раскритикованные за многочисленные нарушения даже многими независимыми наблюдателями, на которых победил ставленник Запада Хамид Карзай.

В следующем 2005 году талибы заметно увеличили свою активность. Альянс стал нести ощутимые потери. Так, в июне и августе они сбили американский и испанский вертолеты, в результате чего погибли 33 военнослужащих коалиции, включая спецназовцев.


Читать далее из источника



Немає коментарів:

Дописати коментар

Щоб вдалося опублікувати коментар, в графі "Коментувати як" оберіть функції ІМ'Я/URL або АНОНІМ