четвер, 8 березня 2012 р.

За розклеювання антипрезидентських листівок – кримінальна справа

За правду - за грати
У Херсоні все-таки порушили кримінальну справу стосовно студентів Херсонського університету, які клеїли листівки, що висміюють Віктора Януковича.

Про це йдеться в коментарі начальника Управління МВС у Херсонській області, генерал-майора Валерія Литвина, передає ”Радіо Свобода”.
”Якщо під час розслідування кримінальної справи, порушеної для встановлення обставин і мотивів здійсненого, буде з’ясовано, що хлопці не мали наміру порушувати громадський порядок і проявляти неповагу до суспільства, кримінальну справу буде закрито”, — цитує СЗГ УМВС слова Литвина.
”Міліція поза політикою, і захищає честь і гідність всіх громадян, незалежно від посад, соціального статусу, поглядів і переконань”, – заявив Литвин.
Як відомо, 29 лютого 2012 року у Херсоні працівники міліції затримали двох студентів Херсонського національного технічного університету за розклеювання листівок антипрезидентського змісту.
Листівки, на думку міліції, ”в грубій і образливій формі висміюють главу держави”.
Наступного дня працівники СБУ навіть провели обшук у кімнатах гуртожитку, в якому проживають затримані студенти.
Також в ЗМІ повідомлялося, що за фактом ”підривної діяльності” Дніпровський райвідділ міліції Херсона порушив стосовно студентів кримінальну справу за статтею 296 Кримінального кодексу України (групове хуліганство), санкція цієї статті передбачає позбавлення волі строком до 4 років.


ЩО МОЖНА ЗРОБИТИ ВЖЕ ЗАРАЗ

Наталя Камишникова, незалежний журналіст, Нововолинськ (це Західна Україна, хто не знає)

Предлагаю простую вещь. Вот электронный адрес генерал-майора Валерия Валерьевича Литвина – начальника Херсонского облуправления милиции (дала его пресс-служба):

general_Litvin_ks@ukr.net

Давайте напишем ему каждый по паре теплых слов. Типа:
”Руки прочь от студентов! Генерал-майор, не позорьтесь! Немедленно закройте уголовное дело, иначе с 9 марта такие листовки будут висеть по всей Украине!”

Группа ”Мы – европейцы” уже сделала в интернете заявление: не закроют дело в теч. 3 дней (срок истек вчера…) – призовем клеить листовки всех кому не лень. Но господин Литвин проигнорировал.

Так давайте еще мы все ему напишем мелким виртуальным почерком!

Один из студентов (тот, что в общежитии) вроде в сильном ступоре – на связь ни с кем не выходит, второй и его семья по адвокатам бегают. Ну так нельзя. Напрячь надо генерала.

Прочитает он или не прочитает (хотя привселюдно обещал реагировать на все электронные письма), а пресс-служба точно ему доложит, что электронную почту народ завалил протестами и грозится поднять правозащитную волну по всей Украине. Оно генерал-майору надо – чтоб на него весь Интернет потом пальцем показывал?.. Оно ему надо – оказаться потом невыездным в ЕС? Короче, пишите генерал-майору милиции Литвину В.В.!


Задачи общественности в этом вопросе простые:

во-первых, добиться прекращения преследования ребят за их гражданский поступок. Во-вторых, наказать виновных в превышении своих служебных обязанностей. В-третьих, добиться того, чтобы наша политическая охранка и милиция знали, что в нашей стране каждый может свободно выражать свои политические взгляды. А преступлением является запрет на свободу слова.

История эта еще не закончилась, но уже понятно, что граждане, которые хотят проявить свою общественную активность не должны действовать в одиночку. Перед тем, как идти на акцию – надо подумать о своей безопасности. Как минимум, создать профиль в «Фейсбуке» или «вКонтакте» и пользоваться им, как максимум, взять с собой телефоны общественных приемных политических партий и общественных организаций. Или обратиться к ним за помощью в экстренном случае.

Телефон общественной приемной Херсонской областной организации КВУ 0552 325-026.

Источник

Немає коментарів:

Дописати коментар

Щоб вдалося опублікувати коментар, в графі "Коментувати як" оберіть функції ІМ'Я/URL або АНОНІМ