вівторок, 6 вересня 2011 р.

Коротко о главном.

                                                              Интересно)))

 Почему же западная коалиция так хочет убить полковника Каддафи? На Западе говорят о диктатуре в Ливии, несмотря на то что по миру этих диктатур хоть отбавляй. Например, бесчеловечные расстрелы из пулеметов армией саудитов мирных демонстрантов в Бахрейне с согласия бахрейнских властей. Достаточно вспомнить еще про диктатуры в Мьянме (бывшая Бирма), где с 1990 года военная хунта держит в страхе нищее население, или в ряде центральноафриканских республик. Но натовские бомбардировщики избрали в качестве мишени Триполи и не летят бомбить проамериканские режимы в Бахрейне и Саудовской Аравии, ведь это им невыгодно.

                                                                АФРИКА РАЗДОРА
«Мы не хотим свергать правительство Бахрейна или Саудовской Аравии, где оба правительства применяют в отношении протестующих насилие, потому что они являются нашими марионетками, а в Бахрейне у нас есть крупная военно-морская база. Мы хотим свергнуть Каддафи в Ливии и Асада в Сирии, потому что хотим выгнать Китай и Россию из Средиземноморья», – так прокомментировал сложившееся на Большом Ближнем Востоке положение бывший заместитель министра финансов США в администрации Рональда Рейгана республиканец Пол Крэйг Робертс в интервью телеканалу Presstv. В американском журнале Foreign Policy Робертс также подробно изложил свое понимание ситуации.
Не занимающий никаких государственных постов в администрации демократа Обамы и потому не связанный никакими обязательствами Робертс высказал все, что было у миротворца и нобелевского лауреата Барака Обамы на уме, но никак не на языке. Главной целью инициированной американцами агрессии против Ливии (никто ведь не думает, что постоянно признающийся в любви к Америке Саркози мог что-либо предпринять, предварительно не посовещавшись с американским Белым домом) было, по словам Робертса, выдавливание Китая из Северной Африки, рынок которой китайские компании начали осваивать. «Китай осуществлял масштабные энергетические инвестиции на востоке Ливии и полагается на нее наряду с Анголой и Нигерией в плане своих энергетических потребностей. Это попытка США отказать Китаю в ресурсах, так же как Вашингтон и Лондон отказали в ресурсах китайцам в 1930-е годы», – спокойно рассуждает опытный американский политик.

«Дело не только в нефти, – продолжил республиканец Робертс, – дело в китайском внедрении в Африку и в том, что Китай выстраивает поставки для своих энергетических нужд. Может быть, вы в курсе, что Международный валютный фонд выпустил доклад, в котором говорится, что «эпоха Америки» окончена и что в течение пяти лет китайская экономика обгонит американскую, и тогда США станут второй крупнейшей экономикой мира, а не первой. Так что Вашингтон пытается применить блок, применить свои превосходящие военные и стратегические возможности с целью не допустить получения Китаем ресурсов и замедлить развитие китайской экономики. Это основная причина активности ЦРУ на востоке Ливии и того, почему протесты разгорелись именно на востоке, а не в столице, как в других арабских странах, а также причина того, почему протесты вооруженные». Робертс отметил, что «китайские компании теряют сотни миллионов долларов в результате этой интервенции. У них там – 50 массивных инвестиций, все уходит в унитаз...»
По мнению бывшего замминистра финансов США, «Вашингтон был застигнут врасплох разразившимися в Тунисе и Египте беспорядками, однако быстро сообразил, что их можно использовать и скрыть за арабскими протестами желание выгнать Россию и Китай, не прибегая к прямой конфронтации, так что протесты в Ливии и Сирии были срежиссированы... американцы приложили свою руку к делам в Сирии и Ливии, организовывали демонстрации, давали деньги и т.д. Всегда есть недовольные, которых можно купить или которым что-то можно пообещать», – резюмирует информированный политик.


В чем же американский интерес в Сирии? Вновь обратимся к циничным откровениям Пола Робертса: «Мы заинтересованы в этом, потому что у русских есть военно-морская база, которая обеспечивает им присутствие в Средиземном море. Так что, как видите, Вашингтон вмешался в события в Ливии и прилагает все больше усилий для вмешательства в события в Сирии. Я думаю, эти две страны просто стоят на пути у американской гегемонии в Средиземном море, и американцы определенно не хотят, чтобы влиятельный российский флот базировался там, а также не хотят, чтобы Китай тянул из Африки энергетические ресурсы».

                                                      ОЗЕРО АРАБСКОЙ НАДЕЖДЫ
По мнению Робертса, военное вторжение Запада в Ливию – «это расплата Каддафи за отказ присоединиться к Объединенному командованию Вооруженных сил США в зоне Африки. Оно начало действовать в 2008 году и стало американским ответом на вхождение Китая в Африку. США создали военный ответ на это, а Каддафи отказался участвовать, он сказал, что это акт империализма и попытка купить целый континент».
Командование сил США в африканском регионе (AFRICOM) было создано администрацией Джорджа Буша-младшего и получило новый импульс при Бараке Обаме. В то же время создание AFRICOM вызвало негативную реакцию со стороны многих африканских стран. На данный момент Африканскому командованию США не подчиняется лишь пять стран Африки: Ливия, Судан, Кот- д’Ивуар, Эритрея и Зимбабве.
По мнению американского политолога Хораса Кэмпбелла из Университета Сиракуз, «американские составители военных планов... рады возможности придать африканскому Командованию больше веса и авторитета под прикрытием ливийской интервенции». В случае раздела Ливии на Триполитанию (Триполи) и Киренаику (Бенгази) AFRICOM получит свою первую военную базу в Африке (сейчас штаб-квартира Командования находится в немецком Штутгарте). В данном случае уместно провести параллель с Кэмп-Бондстил – крупнейшей военной базой США в Европе, которая появилась только благодаря стараниям США и находится на территории теперь уже «независимого» Косово.
Из 20 средиземноморских стран на сегодняшний день лишь три не входят в состав НАТО и не привязаны к Североатлантическому альянсу программами «партнерства». Это Ливия, Ливан и Сирия. Поэтому не кажется удивительным, что Роберт Гейтс, еще будучи министром обороны США, заявил, что на всем Ближнем Востоке существует лишь три репрессивных режима: Ливия, Сирия и Иран. Уже сейчас понятно, что Сирия будет следующей мишенью натовских «ястребов».
Такая жесткая позиция США связана с планом НАТО по превращению Средиземного моря во внутреннее «натовское озеро». Сегодня Средиземное море как театр военных действий гораздо важнее для американских военных, чем Афганистан и Пакистан. Этот план был запущен еще в 90-е годы XX века. Напомним, что бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, имеющая и сегодня большое влияние в среде американских демократов, еще в июле 1997 года потребовала, «чтобы НАТО превратилось в активную миротворческую силу на территории от Среднего Востока до Центральной Африки».
Американский посол Мэтью Нимец в американском научном журнале Mediterranean Quarterly за 1997 год разъяснил позицию США: «НАТО должно сохранять свою господствующую роль в Средиземноморье и распространять свое стабилизирующее влияние в соседних регионах, в частности, на юго-востоке Европы, в районе Черного моря и арабо-персидского пролива. Шестой флот должен стать средством осуществления этой задачи в предстоящие годы».
В фундаментальном труде, подготовленном в Военном колледже армии США и озаглавленном «НАТО после своего расширения», эксперт американского Института стратегических исследований Стивен Бланк обобщил господствовавшие в Вашингтоне мнения: «НАТО должно рассматривать Ближний Восток как очаг нестабильности. Члены НАТО должны проводить переговоры между собой для оценки опасности, которую представляют такие страны, как Ирак и Алжир».
Интересную трактовку происходящих сейчас процессов в Средиземноморском регионе дает Тиберио Грациани из канадского издания Global Research. Этот автор отмечает: «В промежутке между 2006 годом и вплоть до начала операции «Рассвет Одиссея» против Ливии в 2011 году США, несмотря на начатую в 2009 году новым хозяином Белого дома риторику, фактически продолжили стратегию по милитаризации всего региона между Средиземным морем и Средней Азией. В 2008 году США начали использовать свою военную машину в Африке. Африканская группировка США, вовлеченная на сегодняшний день в ливийский кризис, намерена закрепить американское присутствие в Африке для контроля и быстрого вторжения на Африканский континент, а также политика США направлена на создание «нового» Ближнего Востока и «новой» Средней Азии. Стратегия США заключается в милитаризации дуги Средиземноморье – Средняя Азия».
Основные задачи этой концепции в изложении Грациани сводятся в первую очередь к стремлению вбить клин между Южной Европой и Северной Африкой, а также усилить контроль Вашингтона над Северной Африкой и Ближним Востоком (включая использование военной базы «Кэмп-Бондстил» в Косово), уделяя особое внимание Турции, Сирии и Ирану.
Этим планам сильно мешал Каддафи, который, по словам Пола Робертса, «контролирует в Ливии важную часть Средиземноморского побережья». НАТО стремится унифицировать Средиземноморье, превратив его в более монолитный регион, подконтрольный Североатлантическому альянсу. Для претворения в жизнь подобных планов логичнее всего раздробить Ливию на два, а то и три самостоятельных государства. Стравливая Триполитанию и Киренаику между собой, будет удобней контролировать эту важную зону Южного Средиземноморья.

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ, НО НЕ АМЕРИКИ, А АФРИКИ
Вместо того чтобы присоединиться к Африканскому командованию НАТО, Муаммар Каддафи предложил создать единую армию и общее правительство для всей Африки – иначе говоря, предложил альтернативу американскому проекту глобализации.
Выступая в декабре 2010 года в Сенегале, Каддафи заявил, что «Африка сегодня является не чем иным, как добычей, которую волки со всего мира хотят съесть, разграбив ее минеральные и рыболовные ресурсы». В присутствии руководителей Сенегала, Либерии, Кабо-Верде и Гвинеи-Бисау ливийский полковник призвал к объединению Африки. «Ни одна африканская страна не может выжить в одиночку», – подчеркнул Каддафи в столице Сенегала Дакаре. «Армии отдельных африканских стран сами по себе не могут быть жизнеспособными, но единая африканская армия, в которую можно набрать до миллиона солдат, будет устрашающей силой», – отметил руководитель Джамахирии. Эту инициативу ливийского лидера поддержал президент Сенегала Абдулай Вад: «Мы требуем здесь и сейчас учреждения Соединенных Штатов Африки, как единственного способа освобождения наших народов и превращения Африки в большое культурное, экономическое и политическое пространство, которое будут уважать».
ДОЛЛАР ПРОТИВ ДИНАРА
Когда речь заходит о причинах западной агрессии против Ливии, большинство экспертов, как правило, забывают намерение лидера ливийской Джамахирии перейти к расчетам в «золотых динарах». Каддафи планировал самостоятельно чеканить динары из золота, находящегося в ливийских хранилищах. Именно эта инициатива ливийского полковника, возможно, явилась одной из главных причин военной операции «Одиссея рассвет».
Напомним, что проект «Золотой динар» начал осуществляться с 2002 года по инициативе тогдашнего премьер-министра и министра финансов Малайзии Махатхира Мохаммада. Его инициативу моментально поддержали правительства Ливии, Ирана, Судана и Брунея. Предусматривалось, что новая денежная единица будет подкреплена золотыми запасами стран-участниц и привязана к разным валютам, включая евро, йену, юань, скандинавские валюты. После 2002 года к «Золотому динару» присоединились Индонезия, ОАЭ, Йемен, Бангладеш, Мавритания и Мальдивы. Кроме того, Китай объявил о чеканке золотого юаня.
На сегодняшний день одним из главных вдохновителей отказа от расчетов в долларах и евро был Муаммар Каддафи. Он призвал арабский и африканский мир к переходу к расчетам в единой валюте – золотому динару. На этой золотой основе полковник Каддафи предложил создать единое африканское государство с 200-миллионным населением. Создание единой Африки, мощного федеративного государственного образования, стало в последние годы главной политической целью Каддафи.
Отметим, что идею создания единой золотой валюты и объединения стран Африки активно поддерживали почти все государства Африки и многие арабские страны. Последовательными противниками этой инициативы Каддафи выступали только Южно-Африканская Республика и руководители Лиги арабских государств. В действительности инициатива Каддафи по введению золотого динара и образованию на этой основе единого Африканского государства, подкрепленного созданием единой африканской армии, являлось определенным шансом для Черного континента, богатого природными ресурсами, но раздираемого гражданскими войнами и межэтническими конфликтами. Предложение Каддафи потенциально могло вырвать Африку из полуколониального состояния и со временем улучшить жизнь нищего и голодного населения этого континента.
Очевидно, поэтому, идеи ливийского лидера были жестко раскритикованы на Западе – в Евросоюзе и США, заинтересованных в сохранении статус-кво в Африке. Президент Франции Николя Саркози заявил, что «ливийцы замахнулись на финансовую безопасность человечества» и решили «обрушить мировую финансовую систему». Это, по его мнению, недопустимо для «свободного» мира. Стремление полковника Каддафи уйти от привязки к доллару и вернуться к золотому стандарту де-факто означало попытку разрушения всей банковской системы – «священной коровы» западного мира.
В 1966 году президент Французской республики генерал Шарль де Голль также попытался отказаться от американского доллара и вернуться к золотому стандарту. Исход известен – французский генерал получил американское золото, но в отместку в 1968 году «американские друзья» организовали французскому президенту гражданские беспорядки в Париже, и де Голль был вынужден покинуть свой пост. Трудно предположить, что активность Каддафи по внедрению золотого динара могла ускользнуть от зоркого ока американских разведслужб. Также неудивительно, что одной из первых целей для ракетно-бомбовых ударов западных союзников стал ливийский монетный двор, который чеканил динары.


ПРЕСНЫЕ АРГУМЕНТЫ СПАСИТЕЛЕЙ АФРИКИ
Мало кто знает, что за годы правления Каддафи в Ливии было осуществлено грандиозное строительство Великой Ливийской искусственной реки. Ее стоимость оценивается в 25 млрд. американских долларов. Отметим, что Ливия с населением всего лишь 4 млн. человек сумела построить это «восьмое чудо света», как назвал эту искусственную реку сам Каддафи, не заняв у иностранных банкиров ни единого цента. В западных странах абсолютно ничего не закупалось – все необходимое для сооружения этой реки было произведено в самой Ливии.
Строительство Великой искусственной реки шло 18 лет, с 1983 по 2001 год. Гигантская конструкция была возведена над подземными пресными озерами, открытыми в 1960-е годы в пустыне Сахара, суммарный объем воды в которых сопоставим с объемом воды в Черном море. Водопровод протянулся почти на 2 тыс. км с юга на север, к берегам Средиземного моря, где находится большинство ливийских городов. Через него каждый день перекачивается 7 млн. кубометров воды.
Стоимость одного кубометра ливийской воды – 35 центов. И это при том, что Запад, как отмечают эксперты, продавал Ливии опресненную воду по цене почти 4 долл. за литр. Этот проект позволил Ливии отказаться от закупок дорогостоящей и некачественной воды из стран «первого мира». Выступая на церемонии открытия очередного участка искусственной водной реки 1 сентября 2010 года, Каддафи особо подчеркнул: «После этого достижения ливийского народа угроза США против Ливии удвоится! США будут находить различные предлоги, но реальной причиной будет, как всегда, желание держать народ Ливии угнетенным в колониальном положении».
Чтобы лучше понять значимость Великой искусственной реки, достаточно сказать, что в соседнем Египте, этой бывшей британской колонии, в течение последних 20 лет все проекты улучшения орошения и водоснабжения страны были саботированы Всемирным банком и Международным валютным фондом. В ноябре 2010 года в Турции американцы попытались запустить свой водный проект Middle East Water Summit, по которому предполагалось только осуществление проектов опреснения морской воды по цене 4 долл. за кубометр воды. Наличие сильных конкурентов в данном вопросе для США по понятным причинам было невыгодно.
В докладе Программы развития ООН за 2006 год, озаглавленном «Вне рамок дефицита: власть, бедность и глобальный водный кризис», отмечалось, что «недостаток чистой воды и очистки уничтожает человеческий потенциал в эпическом масштабе». В самом деле, водные ресурсы на Ближнем Востоке год от года резко сокращаются. Число стран Ближнего Востока и Северной Африки, нуждающихся в воде, увеличилось с трех в 1955 году (Бахрейн, Иордания и Кувейт) до одиннадцати в 1990 году (в том числе Алжир, Сомали, Тунис, Объединенные Арабские Эмираты и Йемен).
Ожидается, что еще семь стран (Египет, Эфиопия, Иран, Марокко, Оман, Ливия и Сирия) присоединятся к этому списку к 2025 году. Как отмечают эксперты, общий возобновляемый запас воды в регионе составляет приблизительно 2,4 млрд. кубометров в год, в то время как потребление воды составляет 3 млрд. кубометров. Такое критическое положение с водными ресурсами уже породило конфликтные ситуации на Ближнем Востоке и Северной Африке: между Турцией и Сирией из-за рек Тигр и Евфрат, а также между Египтом, Суданом и Эфиопией из-за реки Нил.


ПРИВАТИЗАЦИЯ ПО-АМЕРИКАНСКИ
На сегодняшний день Ливия имеет крупнейшие доказанные запасы нефти в Африке, а по запасам природного газа занимает 3-е место на континенте. До 90% добываемой в Ливии нефти шло на экспорт в Евросоюз. Но почему в таком случае Европа бомбит своего кормильца? В последние годы Евросоюз был всерьез обеспокоен проблемой диверсификации поставок энергоресурсов, чтобы не зависеть от одного экспортера. В то же время среди десятка иностранных компаний, добывающих нефть в Ливии, лидирующее место заняла китайская The China National Petroleum Corp (CNPC).
В Китай стало отправляться до 11% ливийской нефти. Важно отметить, что ливийскую нефть не нужно транспортировать через Суэцкий канал, что существенно облегчает ее доставку в Европу. В последнее время многие арабские нефтедобывающие государства все чаще отказываются продавать нефть по ценам, которые они считают искусственно заниженными, а Европа, подобно наркоману, уже не способна жить при дефиците энергоресурсов.
Совершенно логично, что одна из основных целей западной агрессии в Ливии – захват энергоресурсов ради обеспечения энергетической безопасности Евросоюза, о которой последние годы так много говорится в политических кругах Европы. При Муаммаре Каддафи Ливия еще в 70-е годы XX века провела национализацию нефтяной промышленности. Поэтому задача ЕС состоит в том, чтобы на начальном этапе дестабилизировать Национальную нефтедобывающую компанию Ливии, а в перспективе приватизировать нефтяную промышленность этой североафриканской страны и передать контроль над ливийской нефтью иностранным компаниям. Все это можно было бы назвать конспирологией, если бы не конкретный пример Ирака. После оккупации этой страны в 2003 году американские и британские нефтяные компании установили полный контроль над нефтяным сектором Ирака.

ОБЛАЯННЫЙ СЛОН ПОКА НЕ АФРИКАНСКИЙ...
Европейский союз переживает сегодня не лучшие времена. Крупные государственные долги стран так называемого формата PIGS (Portugal, Italy, Greece, Spain) и связанный с долгами рост социальной напряженности в Европе в определенной степени угрожают стабильности ЕС. К тому же французского президента Николя Саркози – главного «двигателя» агрессии против Ливии в марте 2012 года – ожидают президентские выборы, которые он очень хочет выиграть и во второй раз въехать в Елисейский дворец.
Но похвастаться автору пенсионной реформы во Франции сейчас особенно нечем, что убедительно доказывают различные опросы общественного мнения, периодически проводящиеся во Франции. Согласно этим рейтингам, Саркози проигрывает не только социалистам – своим главным конкурентам, но и лидеру Национального фронта Мари Ле Пен. Поэтому Саркози, как никогда, нужен большой политический успех, триумф, который мог бы сделать из него национального лидера, способного объединить всех французов.
В определенной степени ему уже удалось это сделать, поскольку французские социалисты во главе с лидером партии Мартином Обри признали необходимость вмешательства Франции в ливийские дела, добавив при этом, что вмешаться следовало даже раньше, чем это сделал Саркози. Сейчас во всей Франции одна Марин Ле Пен последовательно выступает как противник этой агрессии Запада, резонно указывая на рост потока иммигрантов во Францию, который последует в результате французского участия в военной операции против Ливии. В самом деле, Каддафи до этого удавалось сдерживать иммигрантские потоки в Европу, а сейчас он уже не в состоянии это делать, да и вряд ли этого хочет. Поэтому в скором времени следует ожидать роста этнической напряженности в Европе между выходцами из Африки и коренными европейцами.
Вообще попытка решить внутриполитические проблемы за счет активизации внешней политики для Франции не нова. Еще в 1840 году премьер-министр и министр иностранных дел Франции Адольф Тьер, человек маленького роста, пытался решить внутриполитическую ситуацию в стране, вызванную сложным экономическим положением, за счет агрессивной политики на Ближнем Востоке, конкретно в Египте. Тогда французское руководство сделало ставку на сепаратистов – египетского пашу Мухаммеда Али, стремившегося отделиться от Османской империи. Тем самым французы пытались усилить свои позиции в Магрибе.
Сейчас мы наблюдаем похожую ситуацию – Франция стремится усилить свои позиции на севере Африки, поддерживая сепаратистское движение в Бенгази. Единственным результатом подобной политики может стать исчезновение Ливии с политической карты мира и появление там нескольких враждующих между собой государств, которые будут искать поддержки у Запада в обмен на более широкий допуск западных компаний к природным ресурсам Северной Африки.

Когда-то французский «король-солнце» Людовик XIV произнес знаменитые слова: «Государство – это я». Теперь НАТО могло бы сказать: «Международное право – это мы», потому что международного права, в том смысле как мы привыкли его понимать, давно уже не существует. Чья армия сильнее, тот и прав – такова неприглядная реальность наших дней.
Ныне уместно говорить не о диктатуре Каддафи, а о мировой диктатуре Вашингтона, который зорко следит за тем, чтобы в мире не было независимых лидеров, готовых предложить миру проект развития цивилизации, альтернативный американскому. Поэтому национальных лидеров, которые проявляют излишнюю самостоятельность в развитии собственного государства, вашингтонский Центр сурово наказывает – ракетами и бомбами. Затем представители НАТО и ведущих западных стран лицемерно заявят, что все это было сделано ради спасения самих граждан, ставших жертвами этих бомбежек.

Сегодня в «цивилизованном» мире жажда наживы и алчность «правят балом». И как тут не вспомнить слова из басни Крылова: «И виноват ты в том, что хочется мне кушать».
Источник

Немає коментарів:

Дописати коментар

Щоб вдалося опублікувати коментар, в графі "Коментувати як" оберіть функції ІМ'Я/URL або АНОНІМ