вівторок, 22 листопада 2011 р.

Военный обзор за 5 дней 17.11. 2011 - 22.11. 2011

Эфиопия
Эфиопские военные на территории СомалиКрупные подразделения вооруженных сил Эфиопии численностью в несколько сотен военнослужащих, в субботу 19 ноября, вторглись на территорию Сомали, о чем сообщило агентство "Рейтер" со ссылкой на информацию полученную от местного населения.


Эфиопские военные вторглись на территорию соседнего государства без каких бы то ни было санкций, мандата ООН или Африканского союза. Власти Эфиопии отказываются комментировать передвижения своих войск.
По поступающей информации, эфиопские военные создали опорный пункт в сомалийском населенном пункте Гуриэл. А уже из него армия Эфиопии начала продвижение к другим селениям. Войска эфиопов замечены в окрестностях города Беледуэйне в центральной части Сомали.

Информацию о вторжении эфиопских войск в Сомали подтверждают и жители Кении. Они сообщили, что эфиопские военные продвигались в Сомали в том числе и через их территорию.
По информации анонимного источника в правительстве Эфиопии, их армия примет участие в масштабной наступательной операции кенийских военных против действующей в Сомали исламистской террористической группы "Аш-Шабаб".

Эфиопия идет по пути Кении, которая уже с середины октября ведет войну в Сомали против группировки "Аш-Шабаб. Кенийская армия вошла в Сомали после серии атак, совершенных боевиками "Аш-Шабаб" против иностранных туристов и сотрудников гуманитарных миссий. Африканский союз давно нуждается в укреплении своих миротворческих сил в Сомали, без которых переходное правительство просто не сможет удержать власть даже в столице Могадишо.

Пока неясно намерены ли эфиопские военные действовать совместно с миротворческим контингентом, согласовывая свои операции или они намерены действовать самостоятельно.
Эфиопские военные с 2006 по 2009 годы выполняли в Сомали миротворческие функции на основании мандата Африканского союза и при поддержке США, но были выведены из этой страны без какого-либо результата.

Сирия
Полицейский, раненный в Хаме 18 ноября (фото SANA)
Полицейский, раненный в Хаме 18 ноября (фото SANA)

В пятницу, 18 ноября, в Сирии продолжились столкновения вооруженной оппозиции с войсками и полицией. Западные и прозападные СМИ уже почти не говорят о мирных демонстрациях, официально в Сирии уже идет гражданская война. На самом деле столкновения носят локальный характер и не представляют собой общесирийского гражданского конфликта. Отдельные вооруженные группы совершают нападения на военнослужащих и полицейских.

Боевики оппозиции получают из-за границы оружие, средства связи и имеют масштабную информационную поддержку. В районе города Идлеб сотрудники сирийской госбезопасности арестовали группу, перевозившую оружие и боеприпасы для оппозиции, передает информационное агентство САНА. Операция была проведена сразу после атаки крупных сил мятежников на военных в Кафр-Рома. Всего было арестовано 57 членов так называемой "Сирийской свободной армии", прошедших боевую подготовку в спецлагерях в Турции. Число убитых мятежников не сообщается.

В Дамаске 18 ноября было совершено несколько атак на военнослужащих сирийской армии и полиции. Полицейский участок и КПП подверглись атаке из минометов и гранатометов. В обоих случаях завязались перестрелки с мятежниками, которые вскоре отступили. По данным сирийских спецслужб в окрестностях Дамаска при поддержке турецких и американских спецслужб действуют несколько вооруженных банд "свободной армии". Зафиксировано несколько случаев, когда боевики врывались в дома местных жителей с целью грабежа и назывались сотрудниками госбезопасности.

Поскольку Запад перестал выдавать вооруженную борьбу религиозных и этнических групп против правительства за мирные демонстрации, началось и информационное сопровождение атак "свободной армии". Агентство РИА Новости сообщило со ссылкой на ресурс Mobiledia, что "сирийские оппозиционеры создали новостное приложение для IPhone" транслирующее антиправительственные новости. В том числе приложение сообщает о новых атаках "Сирийской свободной армии".

Сирийское информагентство САНА сообщает также о гибели семи военнослужащих в боях с боевиками на севере страны. Также погибли два сотрудника правоохранительных органов и трое получили ранения в столкновениях с вооруженными террористическими группами в Хаме и Дераа. В Хомсе полиция арестовала восемь лидеров вооруженной оппозиции, причастных к убийствам военных и полицейских, и также гражданских лиц из местного населения.

Египет

В Каире демонстранты стреляют с крыш по полицейскимВ Египте четвертый день продолжаются столкновения с полицией. Массовые демонстрации протеста проходят во многих городах страны. Протестующие требуют отставки правительства и отстранения от власти военных. Инициированы беспорядки были исламистской организацией "Братья мусульмане", впоследствии к ним присоединились представители различных партий и молодежных движений.

Вчера вечером и сегодня ночью демонстрации охватили крупнейшие города страны - Каир, Исмаилию, Кену, Суэц, Александрию. Число жертв беспорядков идет на сотни, официально подтверждена гибель 35 человек, в реальности эта цифра больше. За ночь в Александрии пострадало более 100 человек, в Исмаилии, в столкновениях с полицией погибли два человека, передает newsru.com со ссылкой на газету "Аль-Яум ас-сабиа".

Везде ситуация развивается примерно по одному сценарию. Демонстранты в подавляющем большинстве случаев являются инициаторами насилия. Они пытаются взять штурмом административные здания, полицейские участки и региональные управления МВД, забрасывают охранников камнями и бутылками с зажигательной смесью. Полиция и военные вынуждены реагировать достаточно жестко, против бушующей толпы применяют резиновые пули и гранаты со слезоточивым газом. Некоторые средства массовой информации пишут о применении боевых патронов, полицейское и армейское руководство это отрицают.

В беспорядках, как правило, сложно сориентироваться откуда ведется огонь. Ряд наблюдателей и участников событий отмечали еще в начале "арабской весны", что огонь на поражение боевыми патронами ведется обычно из окон близко расположенных зданий и крыш домов. При этом военные всегда утверждали, что не используют боевые заряды против гражданских лиц, и обвиняли во всем провокаторов из числа самих демонстрантов.

Отчасти данная версия подтвердилась сегодня. Египетское телевидение сообщило о том, что неизвестные стреляли по сотрудниками полиции с крыши Американского университета, расположенного рядом с каирской площадью Тахрир, где происходят беспорядки. Впоследствии выяснилось, что стреляли из дробовиков участники беспорядков из числа местных студентов.

По всей видимости огонь на поражение с крыш зданий рядом с площадью Тахрир ведется уже не первый день. Вчера, 21 ноября, ранение дробью получил командующий центральным управлением полиции Египта генерал Маджид Мустафа. Кто нанес ранение генералу было неизвестно. Возможно это те же самые "стрелки", о которых стало известно сегодня. Всего, по данным полиции, в результате столкновений на площади Тахрир за последние дни ранения получили 24 офицера и более 80 рядовых.

Источник

Немає коментарів:

Дописати коментар

Щоб вдалося опублікувати коментар, в графі "Коментувати як" оберіть функції ІМ'Я/URL або АНОНІМ