четвер, 24 листопада 2011 р.

Сводка новостей по Сирии


Вот, что говорят наши СМИ о Сирии последние дни:

Франция назвала Национальный Совет Сирии законным партнёром,

Посольство США в Дамаске призывает американских граждан "немедленно" покинуть Сирию

Сирия достигла точки невозврата

Об этом и другом читайте в сводке.


Франция назвала Национальный Совет Сирии законным партнёром

Франция признала оппозиционный сирийский Национальный Совет легитимным партнёром по переговорам.
Об этом, как сообщает Associated Press, глава МИД Франции Ален Жюппе (Alain Juppe) заявил после встречи с лидером Нацсовета Сирии в Париже. Жюппе также отметил, что Франция будет добиваться формального признания легитимности Совета от Лиги арабских государств и от других своих союзников.
Как отмечает Reuters, заявление главы французского МИДа стало на данный момент самым значимым успехом сирийских оппозиционеров в вопросе потенциального международного признания. Помимо этого, Жюппе рассказал, что Франция предложит ЕС рассмотреть возможность создания в Сирии "зон безопасности", в которых гражданское население могло бы получить защиту, а оппозиция - возможность для группировки сил. При этом Жюппе отметил, что исключает проведение наземной военной операции на сирийской территории.
Ранее о возможном создании "зон безопасности" в Сирии заявляли Турция и Иордания.

Между тем, Комитет по защите прав человека Генеральной Ассамблеи ООН 23 ноября большинством голосов принял резолюцию, осуждающую действия правительства Башара Асада по подавлению выступлений оппозиции. Россия и Китай, ранее заблокировавшие резолюцию с осуждением сирийских властей на уровне Совбеза, при голосовании воздержались.
http://lenta.ru/news/2011/11/24/france/


НЬЮ-ЙОРК, 24 ноя - РИА Новости.Посольство США в Дамаске призывает американских граждан "немедленно" покинуть Сирию из-за сокращения числа коммерческих рейсов из этой страны, говорится в предупреждении, опубликованном в среду на сайте дипмиссии.
"Посольство США вновь призывает граждан Соединённых Штатов немедленно покинуть Сирию, пока доступен коммерческий транспорт", - говорится в заявлении миссии. По её данным, число авиарейсов из Сирии значительно снизилось ещё этим летом, а оставшиеся авиакомпании продолжают сокращать частоту полётов.
Как, в свою очередь, отмечает телекомпания CBS, предупреждение со стороны госдепа последовало после того, как на этой неделе было объявлено, что посол США в Дамаске Роберт Форд не вернётся в Сирию в этом месяце,
как планировалось ранее. Американский дипломат, которого местные власти обвиняли во вмешательстве во внутренние дела страны, был отозван из Сирии в конце октября из соображений безопасности.
http://ria.ru/arab_sy/20111124/496432142.html

Сирия достигла точки невозврата, заявил президент Турции Абдулла Гюль во время выступления в Лондоне, отметив, что власти страны зашли слишком далеко в подавлении выступлений оппозиции.
Он выразил опасение, что весь регион может оказаться втянутым в «беспорядки и кровопролитные столкновения».
«Режим «Баас» продолжает угнетать и использовать насильственные методы против собственного народа. А насилие порождает насилие», - цитирует слова президента Турции «Интерфакс»
Гюль отметил, что территориальную целостность и политическое единство Сирии следует защитить любой ценой ради всего региона.
http://news.am/rus/news/83053.html

Европейские источники" сообщили кувейтской газете Al-Rai что "план закрытия сирийского воздушного пространства готов". Об этом сообщает израильское издание MIGNews.
Зона, запретная для полётов, будет установлена ВВС арабских государств и Турции "при поддержке систем логистики США".

Целью установления запретной зоны является "парализовать движение сирийских войск" и установление прямого наблюдения за президентским дворцом. 
Источник заявил газете: "Сирийская армия будет парализована в течение 24 часов".
http://www.1in.am/rus/worldpolitics_rmiddleeast_11853.html 

Немає коментарів:

Дописати коментар

Щоб вдалося опублікувати коментар, в графі "Коментувати як" оберіть функції ІМ'Я/URL або АНОНІМ