субота, 5 листопада 2011 р.

Збонщинский инцидент, начало Холокоста

Наша соседка Польша пытается не вспоминать об этом  инциденте в своем прошлом, которое имеет свои последствия в мировой истории. Скоро будет 73-я годовщина "Хрустальной ночи". Ночи, которая начала великую эпопею сопротивления Белой Расы над своими угнетателями. Сейчас в истории, и в умах обычных людей, на ней лежит клеймо. Многие считают, что это ужасно, но что предшествовало этому, никто не знает.  Поводом к началу еврейских погромов послужило убийство 7 ноября 1938 в Париже 17-летним польским евреем Гершелем Грюншпаном советника германского посольства Эрнста фон Рата. Причиной выстрела Г. Грюншпана считается Збонщинский инцидент  (депортация евреев из Польши и Германии). Давайте окунемся немного в историю, к истокам первого Холокоста. И снимем немного тяжести вины с плеч Третьего Рейха, а в этом нам поможет Польша.


 Победителей позднее никто не спросит о том, говорил ли он правду.
В развязывании и ведении войны имеет значение не правда, а победа.
      Адольф ГИТЛЕР

 Пророческие слова Адольфа Гитлера, одного из великих вождей германского народа. Победа над Третим Рейхом привела к тому, что все грехи военных преступлении были списаны на него, и германский народ до сих пор не может от них избавиться.
Эрнста фон Рат

...Ранним утром 7 ноября 1938 года к воротам германского посольства во французской столице подошёл Гершель Гришпан (Гриншман). Охраннику у ворот он заявил, что хочет сообщить важные сведения германскому послу Иоганнесу фон Вельчеку. Поскольку посла в тот момент в посольстве не было, молодого посетителя отвели в кабинет секретаря посольства Эрнста фон Рата. Однако вместо сообщения Гришпан вытащил пистолет и, не говоря ни слова, выпустил в германского дипломата всю обойму.( Утром 9 ноября Эрнст фон Рат скончался)

Когда французские полицейские арестовали Гришпана, они нашли у него письмо к родителям и открытку от отца. В отделении полиции убийца заявил, что он стрелял в сотрудника германского посольства в знак протеста против издевательств над его соплеменниками. Существует
рассказ западного маститого историка о причинах покушения, которое в итоге привело к «Хрустальной ночи»: «Это был отчаянный акт протеста против внезапной депортации гестапо его родителей и ещё 50 тыс. польских евреев обратно в Польшу».

А вот зачем гестапо «внезапно» депортирует евреев в Польшу, западные историки писать не любят. Тем более, не объясняют они, что значит внезапная «депортация обратно»! И на то есть своя причина. Слишком неприглядно в ней выглядит будущая «жертва гитлеровской агрессии» Польша!Что ж, мы не западные историки, нам врать и изворачиваться ни к чему! Потому объясняем: к 1938 году в Германии вдобавок к полумиллиону немецких евреев проживали ещё примерно 50 тысяч евреев, имевших польские паспорта, польское гражданство. Однако Польша, равно как и нацистская Германия, активно старалась избавиться от своего еврейского населения.

Начнем по порядку:  
1. - 31 марта 1938 года президент Польши подписал закон, который уполномочил министра внутренних дел лишать гражданства польских граждан, проживавших за пределами Польши более пяти лет и «потерявших связь с польским государством» (воспользовавшись аншлюсом Австрии, - польские чиновники боялись, что 20 тысяч евреев, имевших польское гражданство и живших в Австрии, после аншлюса кинутся в Польшу. Всякий владелец просроченного паспорта по этому закону должен был для въезда в страну получить отметку в польском консульстве. Этот закон, однако, коснулся и 50 тысяч польских евреев, десятилетиями живших в Германии)
2. - 15 октября 1938 года в Польше была принята новая поправка к закону о гражданстве, которая предоставляла лишь двухнедельный срок для перерегистрации «утративших силу» загранпаспортов в соответствии с законом от 31 марта 1938 г. За 14 дней более 50 тысяч человек должны были лично посетить польские консульства, что было невозможно физически. А тех, кто не успевал до 30 октября поставить в свой паспорт специальный штамп, ждал очень неприятный сюрприз: их автоматически лишали польского гражданства, и в Польшу они уже вернуться не могли! Как и выехать в любое другое государство! Лица без гражданства, кому они нужны? Тем более, в конце 1930х годов с национальностью «еврей»!

 Решение Варшавы ставило власти Третьего рейха перед сложной дилеммой. Гитлер и его приближенные всеми силами старались выдворить из Германии «своих» евреев, а тут польские соседи щедро поделились с ними ещё и «чужими». Благодаря дипломатическому беспределу (Даже американский историк Хогган вынужден был признать в 1960 г., что до начала войны обращение с евреями в Германии было более мягким, чем в Польше. Если до 8 ноября 1936 г. из Польши бежало 600 тыс. евреев, то из Германии за то же время (т. е. с 30. 01. 1933 г. по 08. 11. 1938 г.) – только 170 тысяч. Многие исследователи совершенно справедливо подчеркивают, что царившая в те годы в Польше юдофобия ещё должна получить соответствующую оценку...») Польши в отношении собственных граждан, несколько десятков тысяч человек разом, за две недели, неожиданно для себя должны были стать людьми без гражданства и без документов, судьбой которых никто интересоваться не будет. И устройство их дальнейшей судьбы поляки перекладывали на Третий рейх. Ведь люди без гражданства не могли быть депортированы Германией, так как в то время почти ни одна страна лиц без гражданства не принимала.

В конце концов, немцы приняли следующее решение: поскольку паспорта не получивших штампы 30 октября 1938 года становились недействительными, то их обладатели теряли право находиться на территории Германии. Точно так же оценили бы сложившуюся ситуацию власти любого современного европейского государства, если бы правительство какой-либо другой страны разом аннулировало документы своих граждан. 
      Виновна ли в этом нацистская Германия? Историки хором отвечают: да! Господа, полно вам! Нацисты за 12 лет своего правления в Германии совершили ужасающие преступления. Но не нужно приписывать им те, которые они не совершали!

Приняв решение, немцы начали действовать быстро и по-умному: те, кто не получили штампы в свои паспорта, 28 и 29 октября были арестованы германской полицией (а не гестапо) и срочным порядком доставлены поездами к польской границе. Идея была проста: в последний день, пока они ещё были гражданами Польши, депортировать их из Германии! Куда? В создавшую проблему Польшу! В последний день они пересекут границу и штамп им в паспорт будет уже не нужен ещё, как минимум, пять лет! Так вот! Около 50 тысяч евреев грубо погнали колоннами к пограничным столбам. Но польское правительство УЖЕ запретило пускать евреев «без штампа в паспорте» в Польшу, независимо от даты. Поэтому польские пограничники ударами прикладов погнали их обратно. Но немцы тоже теперь не пускали в Германию!


      Это издевательство происходило в польском пограничном местечке Збонщин и получило название «Збонщинского инцидента». Среди тех, кто почти трое суток метался по нейтральной полосе,( польские евреи, которые в ночь с 28 на 29 октября вынуждено перешли на польскую территорию, попали под пулемётный огонь пограничников, а когда они, спасаясь от обстрела поляков, бросились назад, то попали под огонь уже германских пограничников. Среди этих евреев была семья Гриншпанов (Грюншпанов), 17-летний сын которых Гершель проживал в Париже. По одной версии, в ходе этого обстрела погиб его отец – портной Гриншпан, проживавший в Ганновере с 1911 г. была и семья Гершеля Гришпана (его отец Зендель Гришпан и мать Ривка Сильберберг). Наконец, после нескольких вербальных нот германского МИДа, польское правительство пошло на попятную, и согласилось в обмен на прекращение немцами насильственной депортации продлить срок получения заветного штампа до 31 июля 1939 года.
Гершль Грюншпан

P.S. Не вполне психически нормальный Гершль Грюншпан решил отомстить. 7 ноября 1938 г. он 5 раз выстрелил в 3-го секретаря германского посольства в Париже , члена нацистской партии Эрнста фон Рата. По иронии судьбы, Эрнст фон Рат и его отец были убеждёнными противниками преследования евреев (последний, в частности, впоследствии оказывал евреям помощь в самые тяжёлые времена). Геббельс же использовал этот случай как свидетельство мирового еврейского заговора против Германии. Предлог для погрома был. С этого и пошёл Холокост.
 Келебрант Доминатор

при на писании статьи были использованы материалы 1 2

Немає коментарів:

Дописати коментар

Щоб вдалося опублікувати коментар, в графі "Коментувати як" оберіть функції ІМ'Я/URL або АНОНІМ