четвер, 3 листопада 2011 р.

Кто запасается оружием для свержения Януковича?

На расширенном заседании правительства, во вторник 2 ноября, Президент Украины Виктор Янукович вдруг взял, да и заявил: сегодня в Украине закупается оружие для совершения нападений на органы власти.

Что именно имеется в виду, - то есть, кто именно закупает, какое оружие, у кого - Янукович не уточнил.
Лишь рассказал, что ему правоохранительные органы передали информацию: идет закупка оружия и подготовка к нападениям на органы власти. «Что это за люди, они уже потеряли страх и совесть», - горько посетовал президент, осуждая попытку дестабилизировать ситуацию в стране.

Вот, собственно, и вся информация. На самом деле - уникальный как для Украины сигнал. То есть, может быть, для какой-нибудь буйной и задорной Африки является нормальным, когда какие-то силы запасаются оружием для того, чтобы навешать люлей другим силам. Но в Украине же подобного за все годы ее существования как суверенного государства не припомнится. В разные времена готовились и готовятся акции протеста, страйки, митинги, и даже столкновения с правоохранителями. Но чтобы кто-то планомерно готовился к революции, вооруженному перевороту или гражданской войне (вот, собственно, и все сценарии, для которых нужно запасаться оружием при отсутствии внешнего противника) - такого не бывало.

Начнем с поздравления в адрес Виктора Федоровича и всей его власти. По сути, его устами власть впервые признала, что у нее есть серьезные проблемы, и виноваты в этих проблемах (удивительно) не «папередники». И к тому же, Янукович и его команда - первооткрыватели на этом пути. Первые. Лидеры. Пионеры. Украинский народ за 20 лет прошел долгий путь горьких разочарований, нищеты и унижений, но только нынешней власти удалось довести его до той точки, когда становится на все наплевать и руки тянутся к оружию. Это, согласимся, серьезное достижение, если учесть природное долготерпение украинцев. Это еще надо суметь.

И президентское «Что это за люди, они уже потеряли страх и совесть», честно говоря, не цепляет. То, что люди потеряли страх, - это точно. Но ведь нельзя всегда бояться. У самой затурканной зверюшки есть граница, за которой она начинает рычать и кусаться. А по поводу потери совести - это, скорее, к тем, кто довел народ до того, что тот потерял всякий страх. Собственно, то, что когда речь идет о выживании, страх уходит, известно стало не вчера.

Но, позлорадствовав, давайте и зададимся вопросами, которые невольно всплывают после слов Януковича, и постараемся на них ответить.

Прежде всего: что значит «идет закупка оружия», которое будет использоваться для нападений на органы власти? Оружие можно закупать легально или нелегально внутри страны, или ввозить из-за границы.

Внутри страны легальная закупка жестко контролируется. Плюс недаром во все времена власть в Украине как от ладана бежала от перспективы свободной продажи оружия населению. Знали, чем все закончится, дай людям в руки «стволы». А от того купить, при жестком контроле со стороны МВД (так называемой разрешительной системы), можно либо гладкоствольное (охотничье) оружие, либо травматику. Но с резиновыми пулями если какую революцию и совершишь, то разве что сексуальную. Даже против слабообученного милицейского спецназа с его легким стрелковым вооружением, с такими пукалками не попрешь. И с охотничьими берданками боевые порядки Внутренних войск особо штурмовать не будешь. То есть попробовать, конечно, можно, если жизнь совсем не в радость, но успех сомнителен.

Что касается нелегального рынка оружия, то он в Украине есть и будет. Но здесь можно купить пару-тройку стволов, максимум десяток. С боеприпасами, опять-таки, напряги. Вооружить таким макаром однотипными ЛСО (легким стрелковым оружием) группы или отряды боевиков не получится. А нужны именно однотипные, поскольку в ином случае при серьезной заварушке организаторы просто не смогут найти разнотипные боеприпасы для обеспечения бойцов в нужном количестве, да организовать полноценное снабжение ими боевых групп. Попробуй учти, у кого какой «ствол», найди к нему боеприпасы, да доставь «на передовую». Пока со всеми разберешься да всех обеспечишь, «война» давно закончится.

Вооружить таким образом можно какую-нибудь ОПГ, которой оружие нужно в первую очередь для психологического воздействия, - запугать кассира или бизнесмена. Или для того, чтобы использовать его раз в год на бандитских разборках, или в самом крайнем случае - против милиции, когда та на хвост сядет или застукает на горячем, если сама не в доле. Для серьезных действий против режима такой вариант не сильно подходит.

Есть еще вариант нелегальной закупки оружия за границей с доставкой его в Украину. Схема тоже не шибко легкая. Западная граница у нас если не на замке, то близко к тому. То есть, опять-таки, переброску небольших партий «стволов» организовать можно, но не более того. Да и слишком рискованно. К тому же с той стороны - ЕС, там в общем-то бардак, но за такими вещами все же следят. Особенно на волне нынешней «глобальной борьбы с международным терроризмом». У них под эту фишку кучу разных структур создали, и этим барбосам свою кормежку тоже чем-то оправдывать нужно.

Самая прозрачная граница у нас - с Россией. Но оттуда если оружие «для политических целей» и пойдет, то, скорее всего, только при условии заинтересованности в этом российской власти. В других случаях ФСБ сработает на противодействие, а работать она, когда надо, умеет. Но Москве вариант дестабилизации ситуации в Украине таким способом точно не нужен (по крайней мере, пока). Янукович для них - пока что меньшее из зол, и при всей нынешней грызне Кремль те решения, которые ему принципиально важны, протаскивает все равно без особого труда. В крайнем случае у россиян остались еще рычажки, которые при необходимости им намного больше подходят, нежели полновесное мочилово в Украине.

А кому еще за кордоном нужен «силовой сценарий» в Украине? Теоретически заинтересованной в дестабилизации на берегах Днепра могла бы быть Румыния, но в это верится с трудом. В Бухаресте пока занимаются все больше болтовней, прощупывая почву на предмет оттяпывания у Киева Северной Буковины и Бессарабии. Проблема эта когда-нибудь обязательно «выстрелит», но здесь идет речь о стратегической перспективе на многие годы вперед. Сейчас же Румыния дразнит гусей в виде намеков на территориальные претензии на свой страх и риск, не перегибая палку в страхе перед руководством НАТО и ЕС, которым эти игры не особо нравятся.

Есть еще один хитрый клиент - Турция. Это тоже долгоиграющая тема, но сейчас у турок своих проблем выше крыши - и по линии ЕС, и в контексте «курдской проблемы», и по Кипру. Им для полного счастья еще только в регионе революции или гражданской войны не хватало.

Потому, посмотрев вокруг, мы не видим пассажиров, заинтересованных в крушении поезда «Украина» при всех его внутри- и внешнеполитических прелестях. С другой стороны, сплошь и рядом Гопогранслужба рапортует о задержании партий контрабандных сигарет, наркотиков и прочей дребедени, но о задержании крупных партий оружия мы ни на каком участке госграницы не слышали. Неужели провезти ящики с пистолетами-пулеметами и патронами легче, чем коробки с молдавской «Дойной»?

В общем, трудно понять, откуда это оружие. И самое главное - если у правоохранителей есть подобная информация, то показали бы склад, схрон или что еще, набитое этим оружием. Тогда народ бы поверил. А то такие заявления больше похожи на попытки создать образ внутреннего врага, под борьбу с которым можно будет дать сверхполномочия правоохранителям, да без проблем крошить челюсти (или просто расстреливать) всяких афганцев-чернобыльцев и прочих недовольных. Да ввести цензуру. Да пересадить, или просто ликвидировать тех, кто мешает жить нынешней власти.

В конце концов, оружие - это даже не наркотики, его (а тем более в больших партиях) просто так не спрятать. Отчего же правоохранители, имея информацию, не имеют никаких доказательств? Тогда стоит спросить с них, за что они вообще свой хлеб едят, зачем держава содержит полчища милиционеров-дармоедов, да табуны спецслужб? А ведь Януковичу с такими защитничками должно быть ой как страшно (при его-то «яйцепадовом» мужестве).

Если речь идет о стихийном вооружении граждан, пытающихся всеми правдами и неправдами заиметь под рукой «ствол», но делающих это без координирующего центра и централизованных поставок, то это понять вполне можно. Сегодня в Украине главный бандит - это власть, и главный инструмент правового беспредела - милиция и правоохранители вообще. В этих условиях волей-неволей задумаешься о самообороне. Осуждать за это людей трудно.

Как и трудно оспаривать их право отвечать силой на силу «органа», а точнее - инструмента власти в лице охамевшего милиционера или налоговика, который не только хамит, но еще и сплошь и рядом не брезгует рукоприкладством, а то и применением оружия. Понятно, оставаясь при этом безнаказанным. Ответить такому представителю власти надлежащим образом, т.е. выполнить задачу государства по конституционной защите жизни и здоровья, чести и достоинства гражданина (раз само государство почему-то оказалось с другой стороны баррикады) - святое право каждого. И это - то право, которое никакая власть не отнимет, даже если трижды перепишет Конституцию.


Дмитрий Тымчук
Джерело

Немає коментарів:

Дописати коментар

Щоб вдалося опублікувати коментар, в графі "Коментувати як" оберіть функції ІМ'Я/URL або АНОНІМ