пʼятниця, 25 листопада 2011 р.

В Афганистане сбит очередной вертолет НАТО

Вчера вечером в уезде Карабаг афганской провинции Кабул упал вертолет Международных сил содействия безопасности (ISAF). Об этом сообщила пресс-служба ISAF, уточнив, что вертолет "совершил вынужденную посадку", но не указав, по какой причине.

По данным командования иностранной коалиции все находившиеся на борту остались живы. Военнослужащие НАТО и афганская полиция быстро обнаружили место падения и оцепили его. Других подробностей инцидента не сообщается.
Ответственность за падение вертолета взяли на себя представители движения "Талибан". По их данным вертолет, с военнослужащими США на борту, был сбит с земли ракетой. В результате падения погибли все 33 человека, находившиеся на борту. Согласно сообщению Талибов, боевики лежали в засаде довольно долго перед тем как появился "большой военный вертолет, предназначенный для переброски войск".

Вертолет был сбит поздно вечером, когда уже было довольно темно, поэтому в сообщении талибов не указывается однозначно какой именно вертолет был сбит. По сообщению пресс-секретаря движения "Талибан" Забиуллы Муджахида в провинции Кабул был сбит Чинук-подобный вертолет ("Chinook-like helicopter"). На то, что это был именно "Чинук" указывает и число военнослужащих, находившихся в нем.

Командование ISAF старается не признавать потери своих ВВС в Афганистане. Почти каждая потеря самолета и тем более вертолета считается аварией, произошедшей по техническим причинам. Однако, как уже писал "Военный Обозреватель" статистика "технических неисправностей" в американских, британских и французских вертолетах в Афганистане просто зашкаливает. Складывается впечатление, что пилоты НАТО воюют в этой стране на предельно изношенной технике.

Большое число сбитых вертолетов отметил в своем сообщении и Забиулла Муджахид, который, кстати, считается плененным войсками НАТО 14 ноября. В его заявлении говорится, что подобные удачные атаки на вертолеты "натовских захватчиков" был совершены в этом году в разных частях Афганистана, но проамериканские СМИ всегда пишут о "техических проблемах" и "вынужденных посадках".

Напомним, что 6 августа этого года в провинции Вардак американские войска понесли самую большую однократную потерю. Вертолет "Чинук" был сбит с земли боевиками движения "Талибан". На борту находились 31 военнослужащий НАТО, семь афганцев и одна собака. Все погибли. Погибшие американцы оказались элитными спецназовцами из подразделения "морских котиков" Seals-6. Соболезнование семьям погибших выразил лично президент США Барак Обама.

Однако признание этой потери было связано с тем, что утаить из-за высокого статуса погибших военнослужащих было невозможно. Буквально через два дня, 8 августа, в районе Зурмат провинции Пактия был сбит такой же вертолет с 33 военнослужащими. Талибы сообщили, что все находившиеся на борту погибли. Командование ISAF не признало гибель военнослужащих. В официальных источниках отмечено по этому случаю "о потерях не сообщается".

Неполный список только официально признанных потерь в вертолетах НАТО в Афганистане:
23 марта - провинция Вардак. Недалеко от Кабула при посадке разбился вертолёт снабжения турецкого контингента в Афганистане. Погиб один турецкий военнослужащий, трое получили ранения.
23 апреля - провинция Каписа. По официальным данным разбился, по данным талибов - был сбит при помощи ПЗРК боевой вертолёт НАТО. Погиб один военнослужащий. Место падения вертолёта было атаковано крупными силами талибов. Здесь более суток продолжался бой между силами isaf и талибами.
24 мая - на западе Афганистана совершил жёсткую посадку вертолёт НАТО. О типе машины не сообщалось. Жертв нет.
26 мая - на востоке Афганистана разбился боевой вертолёт НАТО. Комментариев от командования isaf никто до сих пор не дождался. Погиб один пилот.
5 июня - провинция Хост. По официальным данным разбился, по данным талибов был сбит при помощи гранатомёта боевой вертолёт. Оба члена экипажа погибли.
10 июня - в 20 километрах от базы Баграм разбился французский вертолет "Газель". Погиб один пилот.
12 июня - в провинции Газни разбился польский Ми-24. Данных о погибших не поступало. Вертолет списан.
7 июля - в восточном Афганистане разбился вертолет НАТО. Данных о жертвах и типе вертолета не поступало.
25 июля - в восточной провинции Кунар из РПГ сбит вертолет "Чинук". По официальным данным погибших нет, только двое служащих НАТО получили ранения.
6 августа - самая большая признанная потеря в Афганистане. В провинции Вардак сбит вертолет "Чинук" с 39 военнослужащими на борту. Войска США потеряли подразделение элитных спецназовцев Seals-6. Именно эти спецназовцы участвовали в спецоперации по уничтожению Усамы бен Ладена. Позднее западные СМИ сообщили, что организатор атаки на вертолет был убит военнослужащими НАТО.
8 августа - в провинции Пактия вертолет "Чинук" "совершил жесткую посадку". Сообщений о жертвах не поступало.
28 сентября - в южной провинции Гильменд разбился вертолет AH-1W SuperCobra. Погиб один военнослужащий.

источник

Немає коментарів:

Дописати коментар

Щоб вдалося опублікувати коментар, в графі "Коментувати як" оберіть функції ІМ'Я/URL або АНОНІМ