неділя, 13 листопада 2011 р.

ЛАГ против Сирии.

Заседание Лиги Арабских государств (фото reuters)Экстренное заседание глав МИД Лиги Арабских государств в субботу превратилось в фарс, считают в Сирии. Решение приостановить членство Сирии в ЛАГ является незаконным и нарушающим устав Лиги, заявил представитель Сирии в этой организации Юсуф Ахмед. Подобное решение, по словам Ахмеда, может быть принято только при согласии всех стран-членов ЛАГ, тогда как против него проголосовали делегации Йемена и Ливана, передает РИА Новости.

Кроме того решение о приостановке членства Сирии в Лиге Арабских государств означает еще и "конец арабского единого действия". Теперь в арабском мире главенствует мнение США и их арабских сателлитов - прежде всего Катара и Египта. Сирийские власти также считают, что решение ЛАГ по Сирии было запрограммировано на Западе и всего лишь озвучено делегацией Катара. В такой ситуации говорить о самостоятельности арабского мира невозможно.

Премьер-министр Сирии Адель Сафар на встрече с патриархом Московским и Всея Руси Кириллом сказал, что власти страны делают все возможное для мирного сосуществования людей разных конфессий и религиозных течений, но Сирия "подвергается беспрецедентному давлению" с целью разрушить этот мир. Прозападные делегации Катара и Египта в ЛАГ даже не рассмотрели вопроса предоставления Сирии времени, чтобы разобраться с проблемой вооруженного сопротивления в Хаме. Решение о приостановке членства Сирии в Лиге было принято поспешно и означает лишь, что эта организация фактически самоустраняется от решения проблемы и передает "сирийский вопрос" на Запад.

Известный египетский политолог Айман Самир в интервью РИА Новости сказал, что фактически решение ЛАГ означает объявление войны Сирии. Подобное же решение в начале 2011 года было принято по Ливии. Тогда члены Лиги тоже проголосовали за временную приостановку членства Ливии в ЛАГ и призвали ООН "обеспечить бесполетную зону в этой стране". Подобная схема отрабатывается и в Сирии. Генеральный секретарь ЛАГ обратится в ООН с просьбой "защитить сирийское население" и может начаться военная операция НАТО и ее арабских союзников в Сирии. Тогда сирийских граждан начнут "спасать" ракетными и бомбовыми ударами а также вторжением турецких войск и так называемой "Сирийской свободной армии", формирующейся на востоке Турции.

Известие о решении Лиги Арабских государств вызвало волну возмущения среди сирийских граждан. Массовые демонстрации протеста прошли в крупнейших городах страны. Люди вооруженные палками и камнями начали врываться в иностранные посольства. В Дамаске оказались разгромлены посольства Саудовской Аравии и Катара, а в Латакии люди штурмовали турецкое и французское посольства. Беспорядки продолжаются до сих пор. В то же время решение ЛАГ по Сирии приветствовали президент США Барак Обама и глава ООН Пан Ги Мун.

источник

Немає коментарів:

Дописати коментар

Щоб вдалося опублікувати коментар, в графі "Коментувати як" оберіть функції ІМ'Я/URL або АНОНІМ