середа, 9 листопада 2011 р.

Военный обзор за 5 дней 4.11. 2011 - 9.11. 2011



 Ливия


Боевые группы сопротивления в "Сукур Абуманьяр" и "Джахфель Усуд Сирт", состоящие в основном из бывших военнослужащих правительственных войск и жителей города Сирт захватили командира известного подразделения мятежников "батальона 17 февраля", передает прокаддафийский ресурс algeria-isp.com
Эмир "батальона 17 февраля" Ахмед Элмджири был "приговорен к смертной казни через повешение" и повешен на вышке высоковольтной линии на въезде в Сирт. Убийство военачальника мятежников было представлено как "месть за мученическую смерть" одного из полковников ливийской армии, погибшего в Сирте.
В ответ на террор мятежников и наемников ПНС бойцы сопротивления также переходят к широкому использованию террористических методов борьбы. Боевые группы ориентируют свою деятельность на убийство представителей власти и военных ПНС, а также на дезорганизацию управления вообще.

В связи с этим тактика многих боевых групп сопротивления мало чем отличается от тактики террора исламистов. Используются теракты - обычные взрывы и взрывы шахидов, нападения и убийство всех кто связан с новыми властями. Так вместе с Ахмедом Элмджири был взят и некий Ахмед Слити - специалист в области телекоммуникаций из Катара. Он был признан наемником и тоже повешен.

Продолжаются плохо организованные попытки отрядов мятежников пробиться на юг страны. К Бани Валиду и далее на Себху отправляются вооруженные группы на пикапах. Однако до сих пор Себха полностью находится в руках сторонников Каддафи. Бани Валид контролируется лишь формально, западные журналисты и представители новой власти, после устроенного здесь боевиками массового грабежа, почти не появляются.

Отряды мятежников при перемещении по стране подвергаются большой опасности. Вооруженные ливийцы из боевых групп сопротивления часто атакуют небольшие колонны из нескольких пикапов. Случаются и довольно крупные нападения. Так боевая группа "Сакр эль-Авед" 7 ноября атаковала большую колонну из 30 пикапов, направлявшихся в селение Гарби из Триполи. По данным сопротивления в бою были убиты 47 мятежников.

Йеменфото АpВ конце прошлой недели правительственные войска Йемена снова попытались организовать наступление в районе города Зинджибар южной провинции Абьян.
По данным командования йеменской армией во вторник, 8 ноября, в боях у Зинджибара было уничтожено не менее 10 боевиков Аль-Каиды, передает агентство Рейтер.
Бои на юге страны идут с мая 2011 года, когда несколько сотен боевиков "Аль-Каиды на Аравийском полуострове" захватили город Зинджибар. Все попытки правительственных войск блокировать их здесь и уничтожить не увенчались успехом не смотря на то, что в боях за Зинджибар войска использовали артиллерию, тяжелую бронетехнику и авиацию.
ВВС Йемена периодически бомбят позиции боевиков. Так во вторник, 8 ноября, авиаударам подверглись позиции экстремистов в районе города Джаар. Практически вся боевая авиация Йемена задействована в ударах по боевикам Аль-Каиды.
"Аль-Каида на аравийском полуострове" является одной из самых крупных и активных террористических организаций. Ее боевики брали на себя ответственность за крушение грузового самолета в ОАЭ в ноябре 2010 года, а также за посылки со взрывными устройствами, обнаруженные в Лондоне и Дубае.
Борьбу с экстремистами в Йемене осложняет нестабильная политическая ситуация. С февраля 2011 года здесь продолжаются антиправительственные выступления. Часть армии перешла на сторону протестующих против президента страны Али Абдаллы Салеха. В июне он в результате покушения получил осколочные ранения и ожоги и вылетел на лечение в Саудовскую Аравию.

В Нигерии радикальные исламисты провели серию нападений на полицейские участки и церкви на севере страны накануне праздника разговения айд аль-Идха.
За последние двое суток был совершен ряд терактов, в результате которых погибло более 150 человек.
Ответственность за нападение взяли на себя боевики группировки "Боко Харам". По словам террористов, члены исламисткой организации намерены следовать примеру боевиков "Талибана", действующих в Афганистане. Представители нигерийской группировки заверили, что они планируют ввести шариат на севере Нигерии.
Джонатан Гудлак, президент западноафриканской страны, решительно осудил террористические действия боевиков. Глава государства дал приказ органам правопорядка сделать все необходимое, чтобы задержать боевиков. Кроме того, Совет Безопасности ООН также осудил факты насилия в Нигерии.
Террористы "Боко Харам" устроили не менее пяти подрывов смертников. Так в штате Борно, на северо-востоке Нигерии, было уничтожено шесть христианских храмов. По свидетельству очевидцев, город Майдугури (столица штата) и другие населенные пункты, которые подверглись терактам, выглядят как поле боя - здания полностью разрушены, кругом пепел и запустение.
В штате Йобе, соседнем штату Борно, также боевиками было совершено несколько террористических актов. В административном центре штата городе Даматуру члены "Боко Харам" атаковали штаб-квартиру городской полиции. Кроме того, нападениям подверглись еще три полицейских участка, а также несколько церквей.
Исламисткая организация "Боко Харам" уже не один год ведет подпольную войну против нигерийского правительства. В качестве целей боевики выбирают объекты, связанные с войсками и полицией, также производят нападения на старейшин и лидеров религиозных общин. Основная цель членов группировки - введение шариата на всей территории западноафриканской страны, а также искоренение нигерийской системы образования, копирующей западную модель.

Сирия

Турецкий спецназ - ударная сила "Сирийской свободной армии"
На восточной границе Турции из бежавших из Сирии оппозиционеров и дезертиров формируется 15-тысячная "Сирийская свободная армия". Командующим этой армией назначен беглый полковник Рияд эль-Асад, передает mignews со ссылкой на британскую daily telegraph.

"Свободная армия" создается с молчаливого согласия турецких властей, открыто поддерживающих вооруженных мятежников в Сирии. Отдельные подразделения "свободной армии" уже перебрасываются через сирийско-турецкую границу и действуют против сирийских сил безопасности.

Чаще всего это подготовленный спецназ внешней разведки Турции (настоящих сирийцев среди бойцов "армии" не так много). Об участии в тайных боевых операциях на территории Сирии европейского спецназа пока нет данных. Напомним, что официальная позиция Турции заключается в том, что она оказывает "гуманитарную помощь" Сирии, а западные государства категорически отрицают свою причастность к происходящему в этой стране.

Турция как член НАТО отражает интересы США и Западной Европы в регионе. Поэтому именно через турецкую территорию в Сирию забрасываются диверсанты для расшатывания ситуации в этой стране. О том, что в Сирии действуют профессиональные военные, а не "мирные жители" и "демонстранты" говорит сам лидер "свободной армии" Рияд эль-Асад: "Мы – будущая армия свободной Сирии. Мы не представляем какую-то одну секту, религию или политическую партию. Мы верим в необходимость защиты всех элементов сирийского общества. Бойцы sfa (syrian free army) проводят высококачественные операции против правительственных солдат и агентов службы безопасности".

При этом "свободная армия" открыто и практически ежедневно освещает свою деятельность в сети Интернет. На прошлой неделе боевики этой "армии" взяли ответственность за убийство 9 сирийских солдат "в сражениях в центральной Сирии", а в пятницу, 4 ноября, "в боях в районе Хомса" ими было убито еще 17 военнослужащих. Средства же массовой информации публикуют только отчеты так называемого "Центра по слежению за соблюдением прав человека". Правозащитники, проплаченные Западом, сообщают об очередных "жертвах режима Асада". Так по их данным 6 ноября в Хомсе были убиты "трое мирных жителей". Не исключено, что эти "мирные жители" пришли как раз из Турции.

Сценарий, опробованный в Ливии, в Сирии проводится немного другими методами. Не дожидаясь принятия различных резолюций в Совбезе ООН, США и Западная Европа постепенно формирует более боеспособную армию, нежели "ливийские повстанцы". НАТО осталось начать воздушную военную операцию. Для этого тоже готовится почва. Беглый полковник Асад не очень распространяется перед журналистами о рейдах на территорию Сирии, но зато он призывает ввести "бесполетную зону" над Сирией и морскую блокаду собственной родины. На севере Сирии он при помощи войск НАТО желает организовать "буферную зону", чтобы создать там базу "свободной армии".

В Турции уже создан аналог марионеточного ливийского Переходного национального совета. Называется он "Сирийский национальный совет" со штаб-квартирой в Стамбуле. "Совет" создан из граждан западных государств, среди которых имеются и агенты центрального разведывательного управления США. Действует эта организация официально и уже признана на Западе. Лидер "свободной армии" полковник Рияд эль-Асаду тоже ждет момента, когда в Европе и США официально признают "армию" военным крылом "Сирийского национального совета". В связи с этим Асад весьма ценен для Запада. Его охраняет "значительный контингент агентов турецкой секретной службы".

Афганистан.
Как всегда взрывы и теракты, воина идет постоянно.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Щоб вдалося опублікувати коментар, в графі "Коментувати як" оберіть функції ІМ'Я/URL або АНОНІМ