понеділок, 17 жовтня 2011 р.

Увы! Таков ритуал...

Уважаемый читатель, немного забегался с маршами и войнами, так что немного не успеваю просматривать новости культуры. Честно постараемся занять этот пробел оригинальными и свежими статьями. И так, вернемся к нашим баранам, точнее курицам... Ай, что же я так сразу, давайте по порядку.   




 7 октября 2011  в четверг вечером, на территории еврейской школы Днепропетровска «Ор Авнер Хабад-Любавич» им. Леви-Ицхака Шнеерсона прошел обряд капарот.
Только на территории еврейской школы в обряде капарот приняли участие около тысячи человек. Сюда пришли не только посланники Любавического Ребе со своими семьями, но и прихожане синагоги, члены общины, многие ученики еврейской школы со своими родителями, воспитанники детского образовательного центра «Бейт Циндлихт» и даже малыши, посещающие ясли «Илана».
Обряд капарот (Держа птицу в правой руке, произносит отрывок «Бней-адам…» («Сыны человеческие…»), потом поднимают ее над головой и совершают рукой вращательные движения, говоря при этом: «Зэ халифати, зэ трумати, зэ капарати. Зэ а-тарнеголь…» (Это — замена мне; [прими] это вместо меня ; это — выкуп мой. Пусть уделом этого петуха…).(В сефардских общинах отрывок «Бней-адам…» не читают.) прим. автора) проводится перед началом Йом Кипура. Он призван напомнить о справедливости Вс-вышнего и помочь раскаяться, совершить Тшуву. Традиционно для исполнения обряда мужчины приобретают петуха, женщины – курицу. После обряда птицу передают (относят к шойхету (резнику) прим. автора) для нуждающихся.
Обряд исполнен глубокого символизма – он является напоминанием каждому о той судьбе, которая была бы ему суждена, если бы Вс-вышний судил только со строгостью и не проявлял своего бесконечного милосердия и доброты.
бесконечного милосердия и доброты
Обряд возможно совершить и заменив живую птицу соответствующей денежной суммой (в этом году не менее семидесяти гривен) (поэтому никто не спешил прим. автора), которую необходимо до наступления Йом Кипура передать на благотворительность, при этом при чтении текста обряда слова «уделом этой курицы (петуха) будет смерть» заменяют на «уделом этих денег будет цдока».

З.Ы. Общество защиты птиц, где же ты? (( ... Вот такие не обычные ритуалы проводятся у нас в Сичеславе , гуманые и доброжелательные.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Щоб вдалося опублікувати коментар, в графі "Коментувати як" оберіть функції ІМ'Я/URL або АНОНІМ