понеділок, 31 жовтня 2011 р.

Военный обзор

В мире  непрерывно ведутся войны:  в Афганистане, Ливии, Сомали. Но далеко не все СМИ освещают это в своих эфирах и публикациях, в силу  заангажированности либо страха. Редакция же нашего блога считает своим долгом извещать читателей о том, что происходит в мире и какие военные действия снова и снова отбирают человеческие жизни.

В ходе столкновений в Южном Судане между мятежниками и членами правоохранительных органов погибло не менее 75 человек, передает РИА "Новости" со ссылкой на afp.

Территория Южного Судана стала отдельной республикой 9 июля 2011 года. Это случилось после того, как в январе этого года 98% участников референдума о независимости Южного Судана высказались за отделение его от Судана.
В настоящее время в этой стране постоянно происходят столкновения между племенами, а также бои между правительственной армией и мятежниками.


Традиционные беспорядки после пятничной молитвы в Сирии в городе Хомс переросли в боестолкновение с вооруженными лицами, среди которых по данным СМИ находились и перебежчики из числа военнослужащих сирийской армии.
Волнения приняли широкий размах в городах Хама и Хомс. Западные и прозападные СМИ утверждают, что в Хомсе на сторону оппозиции перешла часть солдат регулярной армии. Именно они вступили в перестрелку с войсками.

По другой версии число дезертиров в рядах протестующих было незначительным, а бои развернулись между войсками и вооруженными мятежниками.
В пятницу в уличных боях в Хомсе, по официальным данным, погибли около 20 военнослужащих. Мятежники были локализованы к вечеру, однако перестрелки продолжались ещё в субботу. Точная численность погибших с обоих сторон неизвестна. Правозащитные организации отмечают, что в Хомсе погибли около 10 гражданских лиц, а всего в городах Хама и Хомс погибло около 40 участников беспорядков.

В воскресенье, 30 октября, военно-воздушные силы Кении нанесли удар по позициям боевиков террористической группировки "Аш-Шабаб" в сомалийском городе Джилиб.
В результате бомбардировки погибли по меньшей мере 12 человек, еще 52 получили ранения различной степени тяжести, сообщает РИА "Новости".
Две недели назад подразделения кенийских войск пересекли границу с Сомали для того, чтобы атаковать позиции боевиков исламистской организации "Аш-Шабаб". Кения обвиняет членов группировки в хищении иностранцев на их территории, а также кровавых диверсиях. В ответ на операцию войск Кении, боевики "Аш-Шабаб" совершили как минимум два террористических акта в столице Кении Найроби.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Щоб вдалося опублікувати коментар, в графі "Коментувати як" оберіть функції ІМ'Я/URL або АНОНІМ