понеділок, 24 жовтня 2011 р.

Теперь Каддафи еще более опасен

Бывший ливийский лидер превращается в икону, способную объединить противников новой власти. У потенциального каддафистского сопротивления есть деньги, организация и лидеры.


Сын убитого на прошлой неделе Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам, о поимке которого неоднократно рапортовали новые власти Ливии, вышел на связь с внешнем миром. В телеобращении, переданном по каналам сирийского Arrai TV, Сейф аль-Ислам, по умолчанию считавшийся преемником Муаммара Каддафи, заявил, что жив, находится в Ливии и намерен продолжать вооруженную борьбу.

«Я намерен сражаться до конца и мстить», - заявил, в частности, он. Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев призвал отнестись к словам Сейф аль-Ислама Каддафи со всей серьезностью.

«Парадокс в том, что после своей смерти Муаммар Каддафи стал для своих врагов в самой Ливии и за ее пределами гораздо опаснее, чем был при жизни», - заметил Евсеев «Известиям». Обстоятельства гибели ливийского лидера, вероятнее всего, раненого и затем добитого боевиками нового правительства, а также двухдневная демонстрация его тела, противоречащая как исламским законам, так и современным правилам ведения войны, придали фигуре Каддафи ореол мученика, который наверняка будет востребован в ближайшее время.

«Живой Муаммар Каддафи вряд ли смог бы сплотить вокруг себя более-менее боеспособную коалицию, - считает Владимир Евсеев. – Против его возвращения на пост лидера Ливии возражали бы слишком многие. А вот Каддафи как символ, как знамя борьбы против новых властей устраивает практически всех».

С кадровыми и материальными ресурсами у каддафистского сопротивления проблем не ожидается. Личные активы полковника, размер которых специалисты оценивают примерно в $10 млрд., до сих пор не найдены. По информации лондонского Центра международной политики, основная их часть была обращена в золото и отдана на хранение в банки африканских стран.

«Преимущество африканских банков заключается в том, что они практически непрозрачны для международного финансового мониторинга, - рассказал «Известиям» эксперт центра Оникачи Вамбу. – Африканцы никуда не инвестируют, прибыли по их вкладам получить невозможно, но если вам надо спасти свои деньги от ареста, лучше Африки места не найти».

Неизвестна также судьба ливийских арсеналов, вывезенных сторонниками Каддафи еще в самом начале войны в неизвестном направлении. В субботу Россия уже поставила перед Советом безопасности ООН вопрос о 20 тысячах ракет для переносных зенитно-ракетных комплексов, числившихся в арсеналах ПВО Ливии и исчезнувших неизвестно куда. Постпред России при ООН Виталий Чуркин выразил обеспокоенность в связи с тем, что эти ракеты могут попасть в руки террористов.
Архив. Весна 2011-го

К террору, как к излюбленной тактике покойного Муаммара Каддафи, может прибегнуть и нарождающееся каддафистское сопротивление, предупреждает эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев.

«В начале-середине восьмидесятых ливийские спецслужбы создали разветвленную террористическую сеть по всей Европе, - напомнил Серегичев «Известиям». – Кстати, одну из этих спецслужб – «Мухабарат» - возглавлял до последнего времени не кто иной, как его сын Сейф аль-Ислам, тот самый, который сегодня клянется мстить до конца». Логично было бы предположить, добавил эксперт, что мстить сын Каддафи помогут старые связи, наработанные в те годы, когда отец еще не охладел к террору, как методу решения политических проблем.
Для развертывания массированной террористической кампании у сторонников Муаммара Каддафи сегодня есть в наличии все необходимые ингредиенты. Помимо денег, оружия и связей Сейф аль-Исламу будет несложно найти добровольцев, готовых «отомстить за Каддафи», пусть даже и ценой собственной жизни. По мере того, как новые власти Ливии начнут разворачивать кадровую чистку, избавляясь от подозрительных элементов в армии и силовых структурах, число недовольных, умеющих к тому же обращаться с оружием, будет только расти.

А главное – после кадров убийства Муаммара Каддафи в Сирте и публичного глумления над его трупом в Мисурате сторонникам бывшего ливийского лидера обеспечено в мире если не сочувствие, то по крайней мере понимание мотивов, которые ими движут. Образ безумного диктатора, месяцами создававшийся западной пропагандой, рухнул. Муаммар Каддафи в глазах всего мира навсегда превратился в героя и мученика.
Автор: Кирилл Зубков

Немає коментарів:

Дописати коментар

Щоб вдалося опублікувати коментар, в графі "Коментувати як" оберіть функції ІМ'Я/URL або АНОНІМ