вівторок, 25 жовтня 2011 р.

Пресные аргументы спасителей Ливии (Архив)

Эта статья была опубликована на нашем блоге еще летом. В свете последних событий - повторяем историю о том, как Каддафи обеспечил Ливию водой, обойдя Запад.
 
Мало кто знает, что за годы правления Каддафи в Ливии было осуществлено грандиозное строительство Великой Ливийской искусственной реки. Ее стоимость оценивается в 25 млрд. американских долларов. Отметим, что Ливия с населением всего лишь 4 млн. человек сумела построить это «восьмое чудо света», как назвал эту искусственную реку сам Каддафи, не заняв у иностранных банкиров ни единого цента. В западных странах абсолютно ничего не закупалось – все необходимое для сооружения этой реки было произведено в самой Ливии.
 Строительство Великой искусственной реки шло 18 лет, с 1983 по 2001 год. Гигантская конструкция была возведена над подземными пресными озерами, открытыми в 1960-е годы в пустыне Сахара, суммарный объем воды в которых сопоставим с объемом воды в Черном море. Водопровод протянулся почти на 2 тыс. км с юга на север, к берегам Средиземного моря, где находится большинство ливийских городов. Через него каждый день перекачивается 7 млн. кубометров воды.
Стоимость одного кубометра ливийской воды – 35 центов. И это при том, что Запад, как отмечают эксперты, продавал Ливии опресненную воду по цене почти 4 долл. за литр. Этот проект позволил Ливии отказаться от закупок дорогостоящей и некачественной воды из стран «первого мира». Выступая на церемонии открытия очередного участка искусственной водной реки 1 сентября 2010 года, Каддафи особо подчеркнул: «После этого достижения ливийского народа угроза США против Ливии удвоится! США будут находить различные предлоги, но реальной причиной будет, как всегда, желание держать народ Ливии угнетенным в колониальном положении».
 Чтобы лучше понять значимость Великой искусственной реки, достаточно сказать, что в соседнем Египте, этой бывшей британской колонии, в течение последних 20 лет все проекты улучшения орошения и водоснабжения страны были саботированы Всемирным банком и Международным валютным фондом. В ноябре 2010 года в Турции американцы попытались запустить свой водный проект Middle East Water Summit, по которому предполагалось только осуществление проектов опреснения морской воды по цене 4 долл. за кубометр воды. Наличие сильных конкурентов в данном вопросе для США по понятным причинам было невыгодно.
В докладе Программы развития ООН за 2006 год, озаглавленном «Вне рамок дефицита: власть, бедность и глобальный водный кризис», отмечалось, что «недостаток чистой воды и очистки уничтожает человеческий потенциал в эпическом масштабе». В самом деле, водные ресурсы на Ближнем Востоке год от года резко сокращаются. Число стран Ближнего Востока и Северной Африки, нуждающихся в воде, увеличилось с трех в 1955 году (Бахрейн, Иордания и Кувейт) до одиннадцати в 1990 году (в том числе Алжир, Сомали, Тунис, Объединенные Арабские Эмираты и Йемен).
 Ожидается, что еще семь стран (Египет, Эфиопия, Иран, Марокко, Оман, Ливия и Сирия) присоединятся к этому списку к 2025 году. Как отмечают эксперты, общий возобновляемый запас воды в регионе составляет приблизительно 2,4 млрд. кубометров в год, в то время как потребление воды составляет 3 млрд. кубометров. Такое критическое положение с водными ресурсами уже породило конфликтные ситуации на Ближнем Востоке и Северной Африке: между Турцией и Сирией из-за рек Тигр и Евфрат, а также между Египтом, Суданом и Эфиопией из-за реки Нил.

Факты о том, как жили ливийцы во времена Каддафи, читайте здесь

Немає коментарів:

Дописати коментар

Щоб вдалося опублікувати коментар, в графі "Коментувати як" оберіть функції ІМ'Я/URL або АНОНІМ