вівторок, 18 жовтня 2011 р.

Всматривайтесь в картины.

Уважаемые  читатели,  обращайте внимание иногда на материальные ценности, которые несут в себе скрытую информацию наших потомков.

Илья Репин Запорожцы, 1880—1891

«Запорожцы пишут письмо турецкому султану» — знаменитая картина русского художника Ильи Репина. Огромное панно (2,03×3,58 м) было начато в 1880 и закончено только в 1891 году. Этюды к картине художник писал в кубанской станице Пашковской, Екатеринодаре, в поместье Качановка Черниговской губернии и Кубанской области.
По легенде, письмо было написано в 1676 кошевым атаманом Иваном Сирко «со всем кошем Запорожским» в ответ на ультиматум султана Османской империй Мехмеда IV. Оригинал письма не сохранился, однако в 1870-х годах екатеринославским этнографом-любителем Я.П. Новицким была найдена копия, сделанная в XVIII веке. Он передал её известному историку Д.И. Яворницкому., который однажды зачитал её, как курьёз, своим гостям, среди которых был, в частности, И. Е. Репин. Художник заинтересовался сюжетом, и в 1880 году начал первую серию этюдов.

           Что навеяло художнику написать некоторые эпизоды картины, знает только его муза, но мы остановимся на некоторых из них. Моё внимание обратил на этот эпизод один   хороший знакомый. Эпизод связан с флягой, которая висит на поясе обнаженного казака, на ней символ, совсем не характерный для украинских казаков XVII века, и скорее всего, эта фляга была добыта "стараниями" этого война. Какие   "старания"? Сила, агрессия, которые заставили прежнего обладателя фляги отправится к своим праотцам. Да мы могли бы предполагать кучу вариантов , если бы не один факт! За казаком, лежа притаился волк, с лютым взглядом, который внимательно зачем-то следит. И мы проводим линию, от недоверчивых глаз волка, к фляге и символу, изображенному на ней. Как будто волк продолжает сторожить окружающих людей и ждет опасности от этого символа. Если бы фляга  не несла в себе никакой смысловой нагрузки (к примеру, отрицательной энергии , волк бы на картине был  изображен по-другому).  Мурашки пробегают по телу, от мощи заложенного символизма в этих двух эпизодах. Не зря Богдан Хмельницкий, " Кровавый Хмель" занимает почетное место рядом с Гитлером, не зря Сирка называют волком-характерником. Попили они кровушки у наших врагов.  

     






Немає коментарів:

Дописати коментар

Щоб вдалося опублікувати коментар, в графі "Коментувати як" оберіть функції ІМ'Я/URL або АНОНІМ