четвер, 20 жовтня 2011 р.

Набег спецназа США на людоедов

19 октября в Уганду прибывают первые армейские подразделения США. Американские военные также разместятся в Демократической Республике Конго (ДРК), Центрально-Африканской Республике (ЦАР) и Южном Судане. Что же понадобилось здесь Вашингтону? Заявленная цель операции — помощь в борьбе стран региона с террористической организацией "Армия сопротивления Господа" и, как заявляют информированные источники в Пентагоне и администрации Обамы, ликвидация ее лидера Джозефа Кони.



Отправка войск США на Черный континент уже вызвала серьезное недовольство американских сенаторов, преимущественно из числа республиканцев.

Отчасти нынешнее недовольство Маккейна и Ко объясняется все более углубляющимися противоречиями между президентом и Конгрессом. Последний негодует по поводу того, что отправка войск в африканские страны произошла без его одобрения.

По словам Джона Маккейна, ему "довелось поработать при четырех президентах, но ни один из них не шел так неохотно на контакт с Конгрессом".

Тем не менее, логика в критике Обамы по "африканскому вопросу" все же есть. Республиканцы опасаются, что в дополнение к Афганскому и Иракскому "фронтам" Вашингтон может получить еще и "Африканский". По словам одного из главных критиков Обамы Джона Маккейна, участие еще в одном конфликте Америка может просто не потянуть, поскольку нынешний финансовый год она, согласно данным Министерства финансов США, закончила с колоссальным дефицитом бюджета в 1,299 трлн долларов, составляющим 8,7 процента от ВВП страны.

"Я опасаюсь, что руководствуясь лучшими побуждениями, мы снова можем взять обязательства, которые не сможем исполнить… В этой связи я вспоминаю Сомали и Ливан", — говорит Маккейн.

Администрация Обамы оправдывается тем, что непосредственно в зоне конфликта будет присутствовать в основном армейский спецназ, который якобы будет лишь обучать местных силовиков.

Впрочем, судя по всему, из всей массы направляемых войск спецназовцев меньшинство. В данном случае речь идет о 100 бойцах, которые будут находиться в Уганде. Какие задачи будут выполнять тысячи других американских военных — до конца не ясно.

Ведь речь, по разным данным, идет об отправке от 3100 до 4100 военнослужащих. По тысяче человек разместятся в ДРК, Южном Судане и ЦАР, и еще как минимум 100 — в Уганде. Также была информация относительно возможной отправки дополнительной тысячи американских военных в Камерун. В случае, если последнее подтвердится, возникнут вопросы относительно истинной цели нынешней миссии Вашингтона на Черном континенте.

Чем же так разгневала Обаму "Армия сопротивления Господня" (АСГ, или Lord's Resistance Army, LRA)? Ее боевики, несмотря на формальную принадлежность к числу "африканских христиан", являются жестокими убийцами, каннибалами и похитителями десятков тысяч человек, в том числе и детей, которых делают боевиками и секс-рабами. Несмотря на то что эта организация за время своего существования с 1987 года истребила с особой жестокостью десятки тысяч человек, а еще два миллиона сделала беженцами, вплотную мировое сообщество занялось ей сравнительно недавно.

Джозефу Кони с 2005 года грозит Гаагский суд.
За "подвиги" против мирного населения нескольких африканских стран лидеру псевдохристан и "живому воплощению Святого Духа" Джозефу Кони с 2005 года грозит Гаагский суд.

Что же представляет собой LAR? Ее костяк состоит из представителей народностей аколи и ачоли, подвергавшихся угнетению со стороны властей тех стран, где они проживали. Наиболее заметно это было в Уганде при правительстве Йовери Мусевини, в которой и вспыхнул в 1987 году их мятеж, положивший начало самой LAR. Но поскольку для борьбы с ней власти той же Уганды сгоняют поддерживающее ее население ачоли и аколи в концлагеря,  боевики вынуждены пополнять свои ряды малолетними солдатами из числа других национальностей.

Едва ли не ежегодно страны, в которых LAR устраивала свои кровавые рейды, проводят комбинированные операции по ее уничтожению, всякий раз заканчивающиеся неудачно. Дело в том, что подобные мероприятия проводятся в труднодоступной местности, которую боевики знают гораздо лучше, чем представители громоздких регулярных армий, проявлявших неспособность бороться с мобильными партизанскими формированиями. Серьезные проблемы у подразделений ЦАР, ДРК, Южного Судана и Уганды наблюдались и при разведке. Достаточно упомянуть о том, что донесения относительно численного состава LAR расходятся в диапазоне 500-9000 человек.

Но теперь, похоже, за Кони, именующим себя "Живым воплощением Святого Духа", и его "христиан" решили взяться всерьез. В последние годы активность LAR вывела из себя даже Обаму, который в мае 2009 года подписал распоряжение о ее разоружении и "восстановлении законности в северной Уганде".


В мае 2010 года его утвердил американский Сенат. Правда дело продвигалось туго, и 24 ноября Обама выступил со специальной стратегией разоружения LAR.

Тем не менее, уверенности в положительном исходе американской охоты на Кони и его боевиков нет. Напомним, что это уже не первая попытка международного сообщества ликвидировать эту группировку. Так, с 2006 года ООН неоднократно пыталась провести спецоперации по нейтрализации Кони. Правда, предусмотрительные американцы тогда все же не решились лезть в африканские джунгли сами и послали туда сателлитов их числа представителей центральноамериканских банановых республик.

Самыми известными были действия 2008-2009 годов гватемальского спецназа в Национальном парке Гарамба (ДРК), на территории которого находились старые базы LAR.

Эта попытка наглядно показала, что боевики Кони не являются простыми бандитами, способными воевать лишь против мирного населения, как это казалось многим.

Один из боев 2009 года завершился тем, что никто из 40 гватемальских "охотников за черепами", включая их командира, не вышел живым из джунглей. Трофеями бойцов LAR стало новейшее американское вооружение, которое предоставили гватемальцам их коллеги из США. И хотя готовившие их инструктора пытались преуменьшить масштабы провала, факт остается фактом: до сих пор победить LAR никому не удавалось.

Но неужели американцы и правда хотят помочь Африканскому континенту в решении его проблем? Кое-кто из белых американцев не исключает версии, что Обама решил пожертвовать интересами США ради своих дальних африканских сородичей.

Однако всерьез полагаться на эту версию было бы наивно. К тому же, как известно, у народов ачоли и аколи, ушедших драться в леса за выживание, своя правда. Одним из главных моментов в этой истории является то, что LAR давно была союзницей суданского президента Омара аль-Башира, тщетно пытавшегося восстановить утраченный контроль над Южным Суданом.

Но и это еще не все. Нельзя исключать того, что под прикрытием борьбы против "людоедов Кони" США намерены закрепиться в богатой сырьевыми ресурсами Центральной Африке, чтобы выгнать проникающих сюда китайцев и попутно вытеснить оттуда французов.

Сергей Балмасов

Немає коментарів:

Дописати коментар

Щоб вдалося опублікувати коментар, в графі "Коментувати як" оберіть функції ІМ'Я/URL або АНОНІМ