неділя, 23 жовтня 2011 р.

Неспокойный Курдистан.

В ходе боевых действий турецкой армии в течении последней недели в юго-восточных провинциях страны по неподтверждённым данным погибло уже несколько десятков турецких военных.

В ночь на 19 октября 2011 года в уезде Чукуджа провинции Хаккяри курдские сепаратисты совершили нападение на турецкий блокпост. Погибли двадцать четыре военнослужащих, передает РИА Новости.
Этот инцидент стал формальным поводом для начала полномасштабной военной операции турецкой армии против курдских боевиков как на территории Турции, так и на территории сопредельного Ирака, где находятся базы сепаратистов. Всего в операции участвуют около 10 тысяч военнослужащих.
Турецкий Генеральный штаб утверждает, что большая часть войск сосредоточена на границе с Ираком, и в основном операция проводится на территории самой Турции. При этом известно, что на территории Ирака действуют не менее 20 батальонов войск специального назначения. Действия спецназа поддерживает авиация ударами с воздуха.
В ночь на пятницу, и утром 21 октября, самолёты f-16 нанесли авиаудары по позициям войск Рабочей партии Курдистана. Результаты военной операции турецких войск, также как и реальные масштабы их вторжения на территорию Ирака пока неизвестны.
В октябре 2007 года турецкий парламент санкционировал ведение боевых действий на территории Ирака. Последний раз турецкая армия проводила крупномасштабную антисепаритистскую операцию на севере этой страны в 2008 году. Тогда в результате огня дальнобойной артиллерии, действий авиации и спецназа, было уничтожено более 200 боевиков, разгромлено несколько крупных баз и хранилищ оружия.

источник

Немає коментарів:

Дописати коментар

Щоб вдалося опублікувати коментар, в графі "Коментувати як" оберіть функції ІМ'Я/URL або АНОНІМ